人気ブログランキング |

お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします

by Venezia554

<   2019年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

日比谷にあるミシュラン一つ星獲得の TimHoWan で食べてきました

物凄い行列のお店で

いつか食べてみたいと思っていました

たまたま強風で寒くラッキーでした

15分くらい待って入れました

日比谷のティム・ホー・ワンで飲茶食べてきました_f0318142_11434961.jpg
とても美味しかったです

特にエビの蒸し餃子のエビの大きさや

骨付きリブどんぶりのご飯の美味しさに驚きました

まるでもち米のようなご飯なんです

このメロンパンのようなチャーシュー饅も食べたことのない味でした(間違えて頼んでしまいました)

外側はメロンパンのように甘いのですが

中には味わい深いチャーシュがたっぷり入っていて

全てが衝撃でした

ただ、お茶が大きなステンレスポットにドンとプーアール茶が入っていたり

器がプラスチックというのもがっかりしました

香港では大抵、陶器のポットでお茶がきますし

器も陶器が多いです

そして、飲茶のだいご味はやはりワゴン

ワゴンに色々な飲茶が並んでいて、その中から選ぶ楽しさも

飲茶ならではだと思います

紙にえんぴつで予めチェックして頼むというのもちょっとがっかりでした

また、飲茶にしては種類が少ないと思いました

やはり、お料理は味もとても大事ですが

他の要素も楽しみたいという方には

???かもしれません

でもとても美味しかったですよ!
日比谷のティム・ホー・ワンで飲茶食べてきました_f0318142_12005442.jpg







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2019-04-18 12:04 | 暮らし | Comments(0)
簡単にすぐできる豚肉とキャベツの炒め物を

電子レンジで作ってみました

10分以内でできるので助かりますね

レシピはリードさんのレシピを参考に作っています

リードプチ圧力調理バッグで豚肉とキャベツの蒸し焼き作ってみました_f0318142_10312520.jpg
<<材料>>1人分
豚薄切り肉          50g
キャベツ           140g
甜面醤            大1.5
塩              少々


リードプチ圧力調理バッグで豚肉とキャベツの蒸し焼き作ってみました_f0318142_10391317.jpg


<<作り方>>
①豚肉に甜面醤と塩を入れよく揉みこむ
リードプチ圧力調理バッグで豚肉とキャベツの蒸し焼き作ってみました_f0318142_10383671.jpg

②キャベツはざく切りにする
③バッグに1と2を入れてジッパーをしっかり閉める
④この面を上にしてと書かれた面を上にして耐熱皿に乗せ
600wで4分加熱する
リードプチ圧力調理バッグで豚肉とキャベツの蒸し焼き作ってみました_f0318142_10411504.jpg
⑤加熱後、庫内で3分置いてから盛り付ける




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2019-04-13 10:46 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)
今日は袋に入れてレンジで10分調理するだけで

圧力がかかって直ぐにできる肉じゃがをご紹介したいと思います

レシピはリードさんのレシピを参考にして作っています

リードプチ圧力調理バッグで肉じゃが作ってみました_f0318142_10032133.jpg
<<材料>>1人分
豚小間切れ肉          50g
じゃがいも           中1個 130g
にんじん            1/3本 50g
玉ねぎ             1/4個 50g

醤油              大2
みりん             大2
砂糖              大1
和風だし顆粒          少々

<<作り方>>
①調味料を混ぜてお肉にかけてよく揉みこむ
②じゃがいもは8等分、人参は1センチ幅の半月切り
リードプチ圧力調理バッグで肉じゃが作ってみました_f0318142_10145020.jpg
玉ねぎは1センチ幅のくし切りにして、バッグに入れる
③お肉を2に加えてよく揉みこむ
リードプチ圧力調理バッグで肉じゃが作ってみました_f0318142_10155751.jpg

④ジッパーをしっかり閉めてこの面を上にしてと書かれた面を上にして
平らになるように整えて耐熱皿に乗せて
リードプチ圧力調理バッグで肉じゃが作ってみました_f0318142_10153269.jpg
600wで10分加熱する

⑤加熱後、庫内で3分おき、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封する

ジャガイモもふっくらしていて、濃いめの味付けで美味しく出来上がりました^^


ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2019-04-10 10:24 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)
あっという間に4月になってしまいました

年号も令和に変わろうとしています

これから平和な世の中になっていってほしいものですね

さて、あまり日本で見かけない2本立ちのキャンドルがほしくて

自分で作ってしまいました

キャンドルは使った後がけっこう大変で

細長いタイプですと、蝋がたれてきて取るのが大変

使った後の容器を熱湯で洗ったりと手間がかかります

そこで100円ショップで素敵な植木鉢を見つけ(何度も使えます)

底の穴にコルクを詰めて溶かした蝋に2本の紐を入れて作りました

アロマオイルもたっぷり入れましたので

光と香りに癒されています

蝋は湯せんで溶かしました

けっこう簡単にできます

2本立ちは癒しが倍になってお勧めです!

ロウソクの火ってどうしてこんなにも素敵なんでしょう?


アロマキャンドル作ってみました_f0318142_16505539.jpg








ブログランキングに参加していますクリックしていただけますと励みになりますにほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2019-04-03 16:54 | 暮らし | Comments(0)