In bocca al lupo 2


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by Venezia554
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ジェーン・ペティグリューさんのお紅茶の講演会に行ってきました

やっと涼しくなりましたね

今年の夏は本当に暑くてまいりました

果物の美味しい季節になったところで

久しぶりにアフタヌーンティーを八芳園でいただいてきました

日本でTEA ACADEMY が開校されるということで

イギリスで講師をされているジェーンさんが講演をされました

勿論、日本ではスチュワード麻子さんがディレクターをなさるようですね

お紅茶に興味のある方はぜひ学びに行ってみてください!(TEA ACADEMY JAPAN)

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今回新たに色々知ることができて参加して良かったなと思いました

最近イギリスでは、本当に物凄い数のティールームができているそうです

しかも、紅茶に限らず、日本茶、ウーロン茶、台湾茶を習ったり飲んだりと

そして、な 何と 紅茶きのこまでブームだそうです

イギリスの方々って、お茶が大~好きなんですね

今まで飲んだことのない紅茶をテイスティングしたり、ブレンドを習ったり

私の大好きなネパールの紅茶なんかも飲み始めているようですね

また、抹茶も人気でイギリスの45%の人が飲み始めているそうです

緑茶は美容にいいですからね

台湾の黒いタピオカが入ったタイプも人気のようですね

そして、イギリスでは、ただ紅茶を飲んでケーキを食べるだけでなく

ジンに混ぜてお酒と一緒に楽しんだり

ダンスをしながら紅茶とビスケットを食べて楽しむというのも盛んなようですね

私もやってみたいな~

何だか楽しそうです^^

水だし紅茶も飲むようになってきたそうで

熱いお湯ですと、カフェインとポリフェノールが出てきて

苦みを感じやすいのですが

水だしですとそれらはあまり出てこないので甘く飲みやすいようです

私も最近はもっぱら緑茶は水出しですで飲んでいます

そして一番驚いたのが

イギリスでも硬水で紅茶を飲むのがよくないということになってきて

ブリタなどで硬水をろ過して紅茶をいれるようになったそうです

やはり、硬水ですと、膜ができたり、色が黒かったりと色々問題があるようです

以前は紅茶教室で紅茶は硬水が美味しいと習いましたから

時の経過を感じましたね

もう一つは、Tea Academy では温度設定ができるケトルが大事だと話された事です

確かに、お茶は温度で美味しさが分かれますよね

何でそんなことに気づかなかったんだろうと思い

ネットで探したところありました!

ティファールから出ていました

早速買いましたよ^^/

60度から100度まで10度刻みに設定できます

これで、日本茶も紅茶も美味しくいただけます

こちらがイギリスの Tea Academy


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美味しいアフタヌーンティーだけでなく

現在のイギリス事情も知ることができてとても楽しい会でした

ジェーンさんもとても素敵な方ですし、麻子さんの通訳も素晴らしかったです

また機会がありましたら行ってみたいです




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by Venezia554 | 2018-09-20 14:49 | イベント | Comments(0)
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