In bocca al lupo 2


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by Venezia554
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夏バテにトマトのグラニータ

毎日暑いですね!

こんな時はやっぱりアイスクリーム

ジェラートに近い氷アイスのグラニータ

今が旬のトマトで作りました

トマトを食べるとき、塩で食べる派、砂糖で食べる派に分かれますよね

甘いトマトもこんな暑いときは元気が出ます

f0318142_17245405.jpg
<<材料>>3人前
トマト            3個
オリゴ糖           大10
レモン汁           大1
ミニトマト          1個

<<作り方>>
①トマトをおろし器でおろす

f0318142_17315274.jpg
②網で種や皮をこす
③砂糖を加えてよく混ぜる
④金属のバットに入れて2時間ほど凍らせる
f0318142_17331924.jpg
⑤ミキサーでよく混ぜて再度冷凍庫で15分ほど凍らせまた混ぜる
それを2回繰り返す


今回はオリゴ糖を使いましたが、シロップの場合はもう少し少なくても

いいと思います


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by Venezia554 | 2018-07-25 17:40 | デザート | Comments(0)

ビーツのピクルス

ご無沙汰しております

7月なのに暑中お見舞いといいたくなるほど

暑いですね

まだ、夕立でも降ってくれれば何とかなるんですけど・・・

災害にあわれた方々には一日も早い復旧と

日常生活に戻れるよう、お祈りいたしております

さて、今日は新鮮なビーツが手に入ったので

ピクルスを作ってみました

缶詰とは違い、湯がいただけで、甘くてとっても美味しいです


f0318142_15022314.jpg

<<材料>>
ビーツ(中)           2個
ワインビネガー          125cc
水                125cc
砂糖               40g
マスタードシード          少々
ディルシード            少々

<<作り方>>
①ビーツを皮のままたっぷりのお湯で40分ほど茹でる
f0318142_15103434.jpg
②茹で上がったら皮をむいて輪切りにする

皮は少しナイフを入れるとするっと桃のようにむけます
f0318142_15094799.jpg

③お鍋にお酢、水、砂糖を入れて、砂糖が溶けたら火を止める
④少し冷ましてから、容器にビーツを入れて、上から③を注ぐ


ビーツは真っ赤な色がつきますので

必ず手袋をして新聞紙の上で作業するのをお勧めします

茹でたては何も味付けしなくても十分美味しくいただけますよ!






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by Venezia554 | 2018-07-21 15:20 | 野菜 | Comments(0)
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