血糖値の上がりにくいレモンカード

今日は皆さんにお知らせがございます

この度、日本酒ナビゲーターの資格を取りました

おつまみ大使をさせていただいているときに

もっと日本酒のことが知りたいなと思いまして

日本酒のラベルを見ると、色々なことが手に取るようにわかるようになり

日本酒の奥深さに驚いています

日本酒に合うお料理も色々載せていきたいなと思っています

これからもさらによろしくお願いします^^

さて、今日は血糖値の上がりにくいジャムをご紹介したいと思います

今まで美味しいものを食べすぎたせいか

血糖値が上がってきてしまい、お医者様に少し下げるようにと言われていまいました

それで、これから少しずつ自分で血糖値の上がりにくいレシピを作っていこうかなと思っています

管理栄養士の先生にラカントという砂糖であれば

糖分が全て体外に排出されるということでどんどん取ってもいいですと言われましたので

まず、ジャムを作ってみました

今まではお砂糖たっぷりで作っていましたが

今回はラカントを使いました

でも甘酸っぱくて美味しく出来上がりました!

お砂糖が茶色い色なので少し黒っぽいです



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<<材料>>
レモン         3個
レモンの皮       1個
ラカント        130g
バター         150g
卵            3個

<<作り方>>
①レモンを塩でもんでからよく洗う
②レモン1個の皮をすりおろし、3個の汁を絞り種を取り除く
③鍋に小さくしたバター、レモン汁、皮、ラカントを入れて弱火でバターと
砂糖が溶けるまで煮ていく
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④卵をよく混ぜてから③に加えてよく混ぜていく
⑤泡だて器で15分くらい煮ていくとトロミが出てきます
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とても簡単にレモンの香り豊かなジャムが出来上がります

安心してパンにたっぷり付けて食べられます!



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by Venezia554 | 2017-12-04 10:00 | 血糖値の上がりにくいレシピ | Comments(0)