カテゴリ:おつまみ( 9 )

秋ナスの昆布ジュレがけ

すっかり秋らしくなってきました

今から、ご飯もお酒も美味しい季節になってきますね^^

さて、「おうちのみ大使」9月のテーマは

秋の味覚で絶品おつまみです

今日は秋ナスを使ってみました

茄子の上に一日かけて取った昆布のジュレをかけているので

野菜と海の香りの両方で

季節を感じながら、焼酎なんぞといただきますと絶品です!

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<<材料>>


茄子                   1本
アンチョビペースト            大1
胡椒                   少々
オリーブオイル              大1
昆布 3センチ角             3枚
水                    180cc
塩                     小1
ゼラチン                 5g
湯                    50cc

<<作り方>>
①昆布を一日水につけて出しを取る
②沸かしたお湯にゼラチンを入れよく混ぜてから塩を加え、
昆布水と合わせて冷蔵庫で固まるまで冷やす
③ナスを1センチ角の角切りし、5分ほどあく抜きする
④フライパンにオイルを入れナスをよく炒めて、胡椒とアンチョビを入れさらに炒める
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⑤上からジュレをかける









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by Venezia554 | 2017-09-12 09:50 | おつまみ | Comments(0)

ツルリン蒟蒻サラダ

最近、毎日蒸し暑いですね

全身、シャワーを浴びたかのよう

こんな時は、さっぱりしたものが食べたくなります

おうちのみ大使 8月のテーマは

「ひんやり&さっぱりおつまみ」

そこで、サラダ用の蒟蒻を使っておつまみを一品

鰹節と胡麻がいい味だしてくれています^^

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<<材料>>1人前
コンンニャクサラダ用        50g
きゅうり              1枚
玉ねぎ (小)           1個
塩                 一つまみ
酢漬け生姜             4枚
醤油                中1
胡麻                たっぷり
鰹節                一掴み

<<作り方>>
①きゅうり、生姜を細切り、玉ねぎは薄切りして、塩でもみ、水に少しさらす
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②鰹節と醤油で①を和えて、胡麻をたっぷりふりかける

ヘルシーですし、簡単です

ぜひ作ってみてください


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おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
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by Venezia554 | 2017-08-08 10:42 | おつまみ | Comments(0)

ポテトのアンチョビ和え

毎日蒸し暑い日が続いています

皆さんも水分を取って、熱中症に気をつけてくださいね

さて、今日は7月のお題 ビールがすすむ!イチオシおつまみ です

最近ハマっているポテトのアンチョビ和えをご紹介したいと思います

ちょっぴり塩辛い味とアンチョビの香り、そして甘いポテト

これがもう、ビールに合うんです!



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<<材料>>1人前

新じゃがいも          4個
アンチョビペースト       6g
オリーブオイル         大1

<<作り方>>①ルクエにじゃがいもと大1の水を入れて600wで4分加熱する
②半分に切ったじゃがいもをオイルを入れたフライパンで軽く炒めてからアンチョビペーストを入れてよく絡めながら炒る

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じゃがいもは皮付きが美味しいので、ぜひそのままで使ってくださいね
ビールが止まらなくなっちゃいますよ!



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おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
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by Venezia554 | 2017-07-06 15:39 | おつまみ | Comments(0)

スパイシー牛肉でグリル

6月のおうちのみ大使のお題

お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ

ということで

お肉を使って作ってみました

今回はキウイを使ったことで、固いカレー用の牛肉も短時間でホロホロです

スパイシーでお酒もグイグイ進みますね


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<<材料>>
カレー用牛肉角切り                 150g
タコスシーズニング                  大2
キウイ                        1/3個
塩                         小1
玉ねぎ                       1/2個
ピーマン                      1個
塩                         少々
トルティーヤチップス                適量

<<作り方>>
①ビニール袋に牛肉、香辛料、塩、キウイを入れてよく揉んで3時間ほど置いておく

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②玉ねぎ、ピーマンを一口大に切り、波型のフライパンで、肉、10分くらい
野菜(塩をふる)5分くらい焼く
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キウイの酵素でお肉がとっても柔らかくなりますのでぜひ、試してみてくださいね!




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by Venezia554 | 2017-06-07 22:23 | おつまみ | Comments(0)

鮎と甘酢大根

5月の「おうちのみ大使」のテーマ
「初夏の和風おつまみ」で
塩焼きした鮎、シソの葉、海苔を甘酢につけた大根で挟んでみました
鮎の内蔵の苦味を甘酢の大根が上手く中和してくれます
大根の上には我が家で取れた春菊をのせています
初夏の大根はまるでカブのよう
柔らかいんです!
鮎も油がのっていてたまりません
おさけのお供にどうでしょう?

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<<材料>>
正方形の薄切り大根             6枚
お酢                    50cc
砂糖                     中1
塩                     ひつまみ
鮎                     1尾
塩                     少々
シソの葉                  3枚
正方形の海苔                3枚

<<作り方>>
①大根を薄切りにして酢と砂糖と塩を混ぜた甘酢に30分ほどつけておく
②鮎に塩を振って焼く
③ノリを正方形に切る
④焼けた鮎を3枚におろして、大根に鮎、ノリ、大葉をのせもう一枚の大根で挟む


こちらが焼きたての鮎
おいしそうでしょう^^
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by Venezia554 | 2017-05-15 17:39 | おつまみ | Comments(0)

青のりたっぷり筍と山芋のこんがりお餅

今年は筍が不作とのこと

ず~っと待っていまして

やっと美味しい筍を手に入れました

さっそくすでに茹でてある筍を使って

澪ドライ スパークリング清酒 にピッタリなおつまみを

作ってみました

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<<材料>>
山芋             約140g(1/2本)
茹で筍              40g
片栗粉            大2
青のり            たっぷり
塩              ひとつまみ
醤油             適量
洋カラシ           少々
サラダオイル         大2

<<作り方>>
①山芋をすり、筍はみじん切りして、塩と青のりを入れてよくまぜる
②フライパンにオイルをひき、スプーンで落し入れて丸く整えて焼く
③醤油に辛子を添えて出す


洋カラシと青のりがいい味をだしています

片栗粉のおかげで、もちもちに出来上がります

シュワ~っと美味しい日本酒によく合いますよ~





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by Venezia554 | 2017-04-16 09:55 | おつまみ | Comments(0)

日本酒とつまみたい油揚げと青梗菜花の含め煮

さて、今日はおうちのみ大使4月のテーマ

春のヘルシーおつまみ を作ってみました

最近、青梗菜のお花が出回るようになりました

柔らかくて美味しいですよね

ヘルシーということで

油揚げの中に切った菜花を詰めて

たっぷりの鰹と昆布の出しの中でコトコト煮ました

最後はお出しを片栗粉でトロっとさせて餡にしてかけました

日本酒と合いますよ

桜を見ながらお汁をたっぷり含んだ含め煮を食べたべ

日本酒をクイって飲むと最高ですね~

タッパーウエアなどに入れていけば

持ち運びもOKですよ

日本盛の純米吟醸 生 原酒はアルミ缶に入っているので

持ち運びに便利ですね

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<<材料>>4個
油揚げ             2枚
青梗菜花           ひと房
胡麻               少々
水                 600cc
鰹節               一掴み
昆布                一切れ
醤油                 大1
みりん                大1
塩                  小1
砂糖                小1
片栗粉              大1
洋からし              1センチ程

<<作り方>>
①油揚げを半分に切り裏をむける
②油揚げの長さに切った菜っ葉を詰める
③お鍋に水を入れ沸騰させ、鰹節と昆布を煮立て出しを作る
④調味料を入れて味付けして2をお鍋にいれて10分ほど煮る
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⑤煮上がったら、一旦4を出して、お出しを減らし、片栗粉をいれてトロッとするように煮る
⑥お皿に4を盛って上から餡と胡麻をかける



ちょっと洋からしがきいてるところが

お酒と合います

いかがでしょう?





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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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by Venezia554 | 2017-04-06 16:08 | おつまみ | Comments(0)

ザ・プレミアムモルツにミニピザ

やっと桜が綺麗な季節になりました

桜並木を歩いていると心が踊っている自分がいます

今年は特に寒かったせいか

春の訪れは嬉しいものです

さて、おうちのみ 第2弾は

ピザ

ビールとピザはテッパンですね!

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<<材料>>
ミニピザ用生地            3枚
ミニトマト                9個
シラス                  少々
チーズ                 三つかみ程
バジル                 3枚
アンチョビペースト           少々

<<作り方>>
①トマトは半分に切る
②生地に材料をのせて、250度のオーブンで15分程焼く






オーブンの温度は家々でマチマチなので調整してくださいね

このピザの特徴はシラスとアンチョビです

お魚系のピザといったところでしょうか

塩味が効いていて、ビールに合いますよ!




春がきました~^^

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by Venezia554 | 2017-04-05 11:48 | おつまみ | Comments(0)

お寿司みたいなササミ

この度、レシピブログにておうちのみ大使に就任いたしましたショコラです

とにかく美味しいものを食べてる時が一番幸せです

美味しいと聞くと飛んで食べに行っちゃいます^^;

これから半年間

気軽な おうちのみ スタイルをご紹介していきたいと思います

どうぞよろしくお願いします

お酒は美味しいおつまみがあればこそ

楽しく、美味しくいただけるのではないでしょうか

なるべく簡単で美味しいおつまみを作っていけたらと思います

ではまずこちらから

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パッと見るとお寿司のように見えると思います

ササミの上にマヨネーズで和えたピクルスを乗せました

簡単です!

<<材料>>2人前
ササミ                2本
塩                   小1
刻みピクルス            大2
マヨネーズ             大1
胡椒                 少々
ベビーリーフ            少々

<<作り方>>
①鍋でたっぷりのお湯を沸騰させササミと塩小1を入れてすぐ
火を止めて5分放置する
②その間にピクルス、マヨネーズ、胡椒を混ぜる
③ササミを1.5センチくらいに切りその上にピクルスをのせる
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今回いただいた 食事においしいごちそう梅酒 とよく合います

さっぱりした梅酒です

お勧めです!


こちらが今回いただいたお酒たちです
ありがとうございます!!

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by Venezia554 | 2017-03-18 16:53 | おつまみ | Comments(0)

お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします


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