カテゴリ:野菜( 4 )

ビーツのピクルス

ご無沙汰しております

7月なのに暑中お見舞いといいたくなるほど

暑いですね

まだ、夕立でも降ってくれれば何とかなるんですけど・・・

災害にあわれた方々には一日も早い復旧と

日常生活に戻れるよう、お祈りいたしております

さて、今日は新鮮なビーツが手に入ったので

ピクルスを作ってみました

缶詰とは違い、湯がいただけで、甘くてとっても美味しいです


f0318142_15022314.jpg

<<材料>>
ビーツ(中)           2個
ワインビネガー          125cc
水                125cc
砂糖               40g
マスタードシード          少々
ディルシード            少々

<<作り方>>
①ビーツを皮のままたっぷりのお湯で40分ほど茹でる
f0318142_15103434.jpg
②茹で上がったら皮をむいて輪切りにする

皮は少しナイフを入れるとするっと桃のようにむけます
f0318142_15094799.jpg

③お鍋にお酢、水、砂糖を入れて、砂糖が溶けたら火を止める
④少し冷ましてから、容器にビーツを入れて、上から③を注ぐ


ビーツは真っ赤な色がつきますので

必ず手袋をして新聞紙の上で作業するのをお勧めします

茹でたては何も味付けしなくても十分美味しくいただけますよ!






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります









にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2018-07-21 15:20 | 野菜 | Comments(0)

アンデスレッド収穫しました

春にホームセンターで買ってきた種芋で育てた

アンデスレッドが収穫期を迎え

掘ってみると

小さくてかわいいお芋さんがゴロゴロ

たった1個の種芋からこんなに取れるなんて

凄いですよね

ルクエであっという間にホクホクの蒸しじゃがができました


f0318142_7591910.jpg



皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね(^_-)-☆




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-07-06 08:06 | 野菜 | Comments(0)

春筍の味噌漬け

最近、あちこちで筍が出始めましたね

茹でたての筍をお味噌につけて

おつまみを作ってみました

軽く焼いて焦げ目をつけたので

香ばしい香りと、かぐわしい味噌の味がよく合います

焼酎の水割りを添えていかがでしょう

f0318142_1691131.jpg


<<材料>>3人分
湯で筍              1本
味噌                大4
みりん               大2
砂糖                大2

<<作り方>>
①筍を薄切りする
②波型フライパンで筍を軽く焼く
③ビニール袋に調味料と筍を入れ一晩つける
f0318142_16204781.jpg






長い時間つければつけるほど味が濃くなり

佃煮のようになっていきます

私は一晩くらいの味加減が好きです


お酒に合いますよ~






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-04-18 16:24 | 野菜 | Comments(0)

トマトピクルス

今日は5分でできちゃうトマトピクルスをご紹介したいと思います

最近中くらいの大きさのミニトマトが出回っています

小さすぎず大きすぎず、重宝しています

蒸し暑くなってくると食べたくなるのが

酸味のきいたレシピ

トマトは皮をむくとすぐに味がよくしみこみますので

時短料理としてお勧めです^^

今回もまたお庭のディルジャングルから摘んできました

一度植えると、なぜか毎年巨大なディルの木になっちゃいます^^;

美味しくなるコツはディルの香りと冷たく冷やすことでしょうか

大きいトマトではなく小さいというのも味が染み込みやすく

キーポイントです

夏バテもどこかへいっちゃいます



f0318142_23342683.jpg


<<材料>>
ミニトマト             12個
水                  250cc
ビネガー              75cc
砂糖                大1.5
塩                  中1
ディルの葉            1房



<<作り方>>
①沸騰したお湯で1分ほど煮て皮をむく
f0318142_23413434.jpg






②お鍋に水、ビネガー、砂糖、塩を入れて沸騰したら火を止め
器に入れたトマトにかけて、生のディルの葉を中に入れる
③冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますt励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2014-06-23 23:58 | 野菜 | Comments(0)

お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします


by Venezia554
プロフィールを見る
画像一覧