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お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします

by Venezia554

カテゴリ:魚介類( 4 )

【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020!

明けましておめでとうございます!

いよいよ令和最初のお正月となりました

今年はどんな年になるんでしょう?

今年が皆様にとって素晴らしい年となりますようお祈り申し上げます

今年も In bocca al lupo 2 をよろしくお願いします

さて、毎年作っているおせちですが

今年は海老の味付けを変えてみました

いつもは、醤油、みりん、酒といった味付けですが

たまには変えてみようと

酔っ払いエビで作ってみました
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12270387.jpg
<<材料>>
車エビ                    6匹
老酒                     100cc
しょうが                   1片
ネギ                      少々
サラダオイル                  大1

<<作り方>>
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12323245.jpg
①ジップロックに海老と老酒を入れて三日ほどつけておく


②フライパンにオイルをひき、しょうがとネギを炒めて海老に火が通るまで炒める
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12335001.jpg


そして、今回は獺祭の等外というものを見つけました

説明によると、山田錦のお米の栽培時に5%以上の粒ぞろいの悪い等外米が発生するそうですが

それを30%まで磨き普通酒を作っているそうです

すべての米を捨てることなく、お酒にするなんて素晴らしいことですね

味は、パンチの効いた純米酒といった感じです

いつも飲んでいる、大吟醸とはまた違う、日本酒らしい味だと思います

いつも頂いているおせちにちょっとした工夫をしてみると

おせち作りも楽しくなりますよ!


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by Venezia554 | 2020-01-01 12:57 | 魚介類 | Comments(0)

簡単帆立フライ

今日はオーブンで簡単にフライができるのを

ご紹介したいと思います

添えているレタスは最近のお気に入りで

レタスとサニーレタスが合体したもの

ぱりっとしているのに葉っぱがサニーレタス

見た目も素敵だし、味も美味しいです!

簡単帆立フライ_f0318142_9475741.jpg


<<材料>>
帆立                 5個
オリーブオイル           大2
ガーリックパウダー        大1
塩                  ひとつまみ
胡椒                 少々
イタリアンハーブ           少々
片栗粉                大2
パプリカ               少々

<<作り方>>
①オイルとガーリックパウダー、塩、胡椒を混ぜた
ところに帆立を入れて味をなじませる
②片栗粉を入れて回りに付ける
簡単帆立フライ_f0318142_9533961.jpg






③250度のオーブンで15分ほど焼いて軽く焦げ目をつける
④レタスの上にホタテを飾り、みじん切りしたパプリカを散らす

味的にもう少し欲しいときは

スイートチリソースを添えてくださいね!

ビールに合います(^_-)-☆

油でベトベトになることもなくフライができる

嬉しいですね^^




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2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ

by Venezia554 | 2015-12-05 09:59 | 魚介類 | Comments(0)

沖縄風もずく天ぷら

テレビで沖縄の天ぷらの特集をしていて

特にもずくの天ぷらが美味しそうで

どうしても食べたくなって作ってみました

簡単にできました

しかも食べた感じが

ウースターソースをつけたというのもありますが

もずくのプルプル感がまるで

たこ焼きのような感触に

すっかり我が家のレシピになりました!

沖縄風もずく天ぷら_f0318142_1725078.jpg



<<材料>>
もずく               100g
小麦粉               60g
卵                  1個
水                  50cc
塩                   小1
ウースターソース         適量


<<作り方>>
①もずく以外をよく混ぜ最後にハサミで小さく切ったもずくを入れて混ぜる
沖縄風もずく天ぷら_f0318142_176484.jpg沖縄風もずく天ぷら_f0318142_177343.jpg





②サラダオイルを温め普通の天ぷらのように揚げる
③お好みでウースターソースを添える





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by Venezia554 | 2014-10-27 17:10 | 魚介類 | Comments(0)

お刺身で俵巻き

さて、今日はサントリーの和膳というビールにピッタリなレシピを

ご紹介したいと思います

鯛とサーモンを薄切りして紫蘇で巻いたご飯の上からさらに

お刺身で巻きました

和辛子のきいたお醤油でいただきます

う~ん ビールに合います^^

お刺身で俵巻き_f0318142_22472125.jpg




<<材料>>1人分
鯛            1俵に対して薄切り3枚
サーモン        1俵に対して薄切り3枚
ご飯           5俵
紫蘇(大)        5枚
ブロッコリースプラウト 適量
すりごま         少々
和辛子          少々
醤油           適量

<<作り方>>
①魚は薄切りする
②ご飯を冷やし俵型に握り、大きなシソの葉で巻き
さらに魚で巻く
お刺身で俵巻き_f0318142_22535028.jpg
ちなみにこのシソの葉はお庭から摘んできました^^
なので巨大なんです
③半分に切り、スプラウトを飾り上からゴマを振りかける







酢飯とはまた違った味わいで和辛子とよく合います

お刺身で俵巻き_f0318142_22551996.jpg





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ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

by Venezia554 | 2014-06-23 23:03 | 魚介類 | Comments(0)