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お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします

by Venezia554

カテゴリ:お菓子( 10 )

普段は、デパートに行けば何でも美味しいお菓子が手に入るのですが

今は外に出かけられないため

自分で作ることにしました

最近よく飲んでる手作りハーブティーでルイボスアールグレーを入れました

柑橘類の皮を剥いて二日ほど干すといい香りになります

細かくしてルイボスティーと合わせるととてもいい香りのお茶になります


血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_10582371.jpg

<<材料>>
オレンジルイボスティー        大1
ラカント               70g
卵黄                 1個
薄力粉                120g
小麦ふすま              60g
塩                  一つまみ
バター                120g

<<作り方>>
①柔らかくしたバターをフードプロセッサーで混ぜてから、ルイボス、卵、塩、砂糖を入れ
さらに混ぜる
②粉類を少しずつ入れさらによく混ぜる

血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_11105805.jpg
③ビニール袋に入れ棒状にして1日冷蔵庫で寝かせる
④薄切りにして180度のオーブンで15分から20分焼く
血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_11114741.jpg

血糖値を気にしない方は、ラカントをグラニュー糖に、小麦粉は薄力粉のみで作ってください


これでしばらくは3時のお茶で、いい香りのサクサクのサブレをいただけます



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by Venezia554 | 2020-04-16 18:12 | お菓子 | Comments(0)
最近、不要不急の外出自粛ということで

家にいることが多くなりました

散歩に行くのも躊躇してしまい

アプリでヨガをやったりしていますが

何だか暗くなってしまいます

そこで、普段は柄も大きく派手な感じで抵抗があったのですが

今の自分にとても必要だと思い、マリメッコの生地でテーブルクロスを作りました

家の中がとても明るくなり、気持ちも上げてくれます

外にお花も買いに行けなくなっても、自分がお花畑にいるような気分にしてくれます

なぜ、北欧で生まれたのかとても理解できました


そして最近よく飲んでいるのがハーブティー

不安になって夜眠れなくなったり、スーパーに買い物から帰ったあとリラックスしたくて

ハーブティーを飲むことにしました

色々な種類がありますが

リラックスできてなおかつ、お肌のたるみに働き、透明な肌に持って行ってくれるレシピを

ご紹介したいと思います
ハーブティーでリラックス_f0318142_11332871.jpg


美容茶(自分でそう呼んでいます(笑))
バラバッズ            3個
ルイボスティー          小1
ローズヒップ           小1
ステビア             小1

ハーブティーでリラックス_f0318142_12133037.jpg

ティーポットにハーブを入れて90度くらいのお湯を注ぎ5分ほど蒸らします

普段はお茶パックに入れて、後片付けも簡単です

ハーブはネットで簡単に手に入りますから便利です

ルイボスティはポリフェノールを豊富に含みリラックス効果もあり、ノンカフェインです

むくみも取ってくれます

ただ、いいのはわかっていても、消毒薬のような匂いがあり敬遠していました

最近、オレンジの香り入りルイボスティーに出会い、また飲むようになりました

ドイツのティーカネン社のルイボス・オレンジはお勧めです

近所のスーパーでも売っていますので簡単に手に入ります

ローズヒップは単独でなくても、ローズヒップとハイビスカスなら

やはりスーパーに置いてあります

両方ともビタミンCが豊富ですしローズヒップはローズの花といっしょに取ることにより

血流が良くなり、美肌効果があります

ストレスによる抵抗力アップに豊富なビタミンCが助けてくれます

私は、ハイビスカスのクエン酸の酸っぱさが苦手で、ローズヒップのみにしています

そして、ステビアですが、ハーブなのにこれを入れると

とっても甘くなります

甘いお茶が嫌な方は省いてもらってもいいと思います

ローズバッズは香りもさることながら、引き締め効果もありますので入れています

中国製をよく見かけますが、ドイツ製のものは

香りも素晴らしく癒されます

市販されているティーバックはとても量が多いので

私は小分けして使っています

その方が、味もやさしくなり、飲みやすくなります

皆さんもよかったら試してみてください

自然のハーブたちが癒してくれますよ


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by Venezia554 | 2020-04-01 12:15 | お菓子 | Comments(0)

コアントロートリュフ

だんだん少しずつ春の気配を感じるようになってきました

指折り数えて待ってます^^

さて、今日はコアントロートリュフをご紹介したいと思います

今年のバレンタインの頃はとても忙しく

手作りのチョコレートを作る時間もなく

ちょうど、パパさんが何でもベルギーで最新流行だというチョコレートをいただいてきたので

それで今年はすませようと思っていましたが

グルメちゃんがどうしても

母さんの手作りチョコが食べたいというので

とても遅くなってしまいましたが

手軽なトリュフを作ってみました

先日TVで、ジャン・ポール・エヴァンさんが伝授してくださるという番組を見ていたので

さっそく、そのレシピを参考に作ってみました

コアントロートリュフ_f0318142_15375496.jpg
少し、材料、作り方など自分流に変えているところがあります
<<材料>>
チョコレート(カカオ70%)    150g
生クリーム             130g
はちみつ              10g
バター(無塩)           10g
コアントロー            大1
ココアパウダー           適量

<<作り方>>
①チョコレートを刻む
②生クリームがフツフツしてきたら75度まで下げてハチミツ、チョコ、コアントローを入れて混ぜる
中心から混ぜる
③ラップをしいたバットに入れて1日置く
④さいの目に切ったチョコをカカオパウダーをかけてからめる

はちみつを入れると保存が効くそうです
トリュフはとても簡単で美味しくできるのでお勧めです


そして、こちらはベルギーで最新といわれているチョコレート

中に、ジャムやキャンディーが入っていたりと

とても高度な作りのチョコレートです
コアントロートリュフ_f0318142_15501960.jpg
コアントロートリュフ_f0318142_15504489.jpg

これはやはり、プロにお任せした方がいいですね^^;

こんなに素敵なチョコレートをいただいても

やはり私の手作りチョコが食べたいそうです

そんなもんでしょうか?



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by Venezia554 | 2019-02-19 16:04 | お菓子 | Comments(0)

ティラミス~

お正月に辛いものばかり食べたせいか

甘いものが食べたくなりました

軽い口当たりで甘いお菓子といえば

ティラミスですね

その昔イタリアでは卵がたっぷり入ってるので

元気になるお菓子といわれていたそうです

ティラミス~_f0318142_19524527.jpg
<<材料>>
マスカルポーネ          250g
砂糖               90g
卵                3個
砂糖               一つまみ
コアントロー            大1
エスプレッソ            1杯
砂糖                大1
ココア               適量
ビスケット             適量

<<作り方>>
①卵黄3個と砂糖をよく混ぜる
②1にマスカルポーネを入れてよく混ぜる
ティラミス~_f0318142_23260113.jpg

③卵白3個に一つまみの砂糖を加えて角が立つまで混ぜる
④2と3を空気を含むように混ぜる
⑤コーヒーに砂糖を加えてビスケットにたっぷり塗っていく
⑥カップにビスケット、クリームを2度ほど繰り返してサンドイッチにする
⑦冷蔵庫でよく冷やしてから食べる間際にココアをかけてください



ティラミス~_f0318142_23263069.jpg

ティラミスって軽いのであっという間に食べれちゃいます

イチゴが美味しくなってきました

苺とティラミス すごく合います!


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by Venezia554 | 2019-01-11 23:35 | お菓子 | Comments(0)
現在、くらしのアンテナにて

レンジで簡単チュロスを掲載していただき

とても人気をいただいています

ありがとうございます^^


くらしのアンテナに掲載されました レンジで簡単チュロス_f0318142_1893947.jpg


くらしのアンテナはコチラです ↓

やっぱりレンジで作れるのはいいですね

私のチュロスのレシピはこちらです ↓


寒い冬に温かいココアと食べると幸せになれます 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。







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by Venezia554 | 2016-12-09 18:11 | お菓子 | Comments(0)
さて、生クリームがたっぷりありますので

今日はパンケーキに生クリームを添えてみました

パンケーキも型を使って焼くと

子供たちも喜びますね!

お店のように汚れのない完璧なパンケーキにはなりませんが

そこはご愛嬌^^

可愛さでアピールしちゃいます

やっぱりパンケーキにはホイップ_f0318142_982035.jpg


<<材料>>2枚
パンケーキの素         200ml
バターミルク            40cc
牛乳                 50cc
卵                   1個
ナッツやマーブルチョコ      適量
生クリーム              200ml
砂糖                  大1

<<作り方>>
①小麦粉に卵、牛乳、バターミルクを入れてよく混ぜる
②焼けたら少しさます
やっぱりパンケーキにはホイップ_f0318142_935442.jpg





③冷やした生クリームに砂糖を加えしっかり混ぜる
絞り器に入れてパンケーキの回りに飾る


パンケーキと生クリームってよく合いますね

喜んでくれる子供の笑顔が一番のご馳走ですね(^_-)-☆




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by Venezia554 | 2015-09-05 09:20 | お菓子 | Comments(0)

キャロットブラウニー

ベジおやつということで

人参を使ってブラウニーを作ってみました

このブラウニーはグルメちゃんが大好きな

スニッカーズも使い

キャラメルテイストなブラウニーができあがりました

キャロットブラウニー_f0318142_17441216.jpg


<<材料>>
薄力粉         100g
ベーキングパウダー 大1
砂糖           100g
卵             2個
板チョコ         50g
一口スニッカーズ    3個
バター          80g


人参           80g
バター          大1
砂糖           大1
水            人参がヒタヒタになるくらい

<<作り方>>
①人参をシュレッダーで小さく削る
②鍋に人参を入れひたひたの水とバター、砂糖を入れ
人参が柔らかくなるまで煮る
キャロットブラウニー_f0318142_17584747.jpg





③ボールに卵を入れよく混ぜてから砂糖を加えよく混ぜる
④鍋のお湯を60度にして、細かくしたチョコとスニッカーズを
湯煎にかけ溶かし、さらに小さく切ったバターを入れ溶かす
キャロットブラウニー_f0318142_17592742.jpg




⑤2,3,4をよく混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる
キャロットブラウニー_f0318142_180946.jpg



⑥180度のオーブンで36分焼く



人参をバターと砂糖で煮ていますので

まったく人参が入ってるなんて気づきません

スニッカーズの中に香料やピーナッツなどが入っていますので

ほんとにいい香りのブラウニーができあがりました



キャロットブラウニー_f0318142_1821928.jpg






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みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
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by Venezia554 | 2015-08-22 18:07 | お菓子 | Comments(0)

ショコラかりんとう~

バレンタインにチョコレートのかりんとうはいかがでしょう?

簡単だけど美味しい( ゚v^ )

今回いただいたキャドバリーのフルーツ&ナッツを使いましたので

かりんとうの中にナッツとフルーツが入っていて

さらに美味しさが増します!

形もハートにしてみました

愛がいっぱいです^^/

ショコラかりんとう~_f0318142_15565142.jpg



<<材料>>13個
薄力粉              136g
フルーツ&ナッツチョコ    100g
水                 60cc
デイリーミルクチョコ      6粒
サラダオイル           適量

<<作り方>>
①湯煎でチョコレートを溶かし薄力粉に水と一緒に入れよくこねる
②ドウを細長く伸ばしハーートに型どる
ショコラかりんとう~_f0318142_1665037.jpg



③160度くらいの低温の油でじっくり揚げる
ショコラかりんとう~_f0318142_1695592.jpg

④ミルクチョコを湯煎で溶かし、筒状にしたクッキングシートに入れ
さましたハートのかりんとうにかけ、チョコがかたまるのを待つ




レシピブログの今日のイチオシに

下仁田ネギ入りオニオンスープに載せていただきました

よろしかったらご覧ください ↓






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by Venezia554 | 2015-02-02 16:20 | お菓子 | Comments(0)
この度、キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!

バレンタインスイーツレシピ キャドバリーチョコレート 2種が

当たりまして

早速作ってみました

簡単でしかも美味しいものをと考え

プリッツにキャドバリーチョコとくだいたナッツを巻きつけてみました

あまりに美味しくて

プレゼントする前に食べてしまいそうな予感が???

バレンタインに 鬼に金棒?_f0318142_1551254.jpg



<<材料>>
プリッツ             8本
ディリーミルクチョコレート  135g
素焼きミックスナッツ      80g

<<作り方>>
①チョコレートを小さく切って鍋に入れ
湯煎で溶かす
バレンタインに 鬼に金棒?_f0318142_1625513.jpg
②ナッツを包丁で細かく切る
②プリッツにチョコを塗りナッツをかけ冷蔵庫で5分ほど冷やし
それを3回繰り返し太くしていく
バレンタインに 鬼に金棒?_f0318142_1622953.jpg


ナッツがたっぷりついたポッキー

何だか金棒のように見えませんか?

今年はパパさんがいると鬼に金棒ね 何て言葉を添えてあげちゃいましょうか^^



プレゼントするときは袋に入れるといいかもしれません

ハートのカードを添えて 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

バレンタインに 鬼に金棒?_f0318142_168155.jpg







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by Venezia554 | 2015-01-29 16:15 | お菓子 | Comments(0)

コーヒーにスコーン

寒いですね~

皆さん、風邪などひかれていませんか?

暖かくしてお過ごしくださいね

さて、この度「〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒーと楽しみたい!コーヒーがおいしい料理レシピ」の

「コーヒーがおいしい料理レシピ大募集!」にて

鴨のコンフィでサラダwithフルーツドレッシング を応募したところ

抽選で2つもコーヒーが当たりいただきました

ありがとうございます!

よろしかったら鴨のサラダ見てみてくださいね

こちらです ↓

そこで早速コーヒーといただきたく、スコーンを作ってみました

スコーンというと紅茶ですが、コーヒーにもよく合います^^

今回、日本では中々手に入りにくいクロテッドクリームが手にはいりましたので

たっぷりつけていただきました

コーヒーにスコーン_f0318142_18164823.jpg



<<材料>>13個
薄力粉            200g
ベーキングパウダー    大1
砂糖              大2
ケーキ用マーガリン     60g
牛乳              90cc
バニラエッセンス       大1
クロテッドクリーム      適量
砂糖              少々

<<作り方>>
①ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れて
その中にマーガリンを入れる。ビニールの上から
マーガリンをつぶしていく
②砂糖、牛乳を入れよく混ぜる
③台に移してよくこねる
④1.5センチくらいの厚さに伸ばし、型でおしていく
⑤余熱しておいた180度のオーブンで15分焼く
コーヒーにスコーン_f0318142_18301519.jpg
⑥クロテッドクリームに砂糖を入れて混ぜる(お好みで)





こちらがいただいたブレンディーのコーヒーです

コクがあって美味しいですよ~!

コーヒーにスコーン_f0318142_1831581.jpg





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by Venezia554 | 2015-01-28 18:39 | お菓子 | Comments(0)