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お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします

by Venezia554

バターレモンチキン

最近雨もよく降り、蒸し蒸ししてたり、暑かったりと

急に食欲が落ちてきました

そこで、さっぱり味のバターレモン味のお料理を作ってみました

爽やかで、甘ずっぱくて、こういう天候にぴったりのレシピです

バターレモンチキン_f0318142_18054243.jpg

材料
鶏もも肉               2枚
バター                大さじ1
コンソメ顆粒             大さじ1
塩、コショウ             少々
砂糖                 大さじ1
レモン汁               大さじ1
水                  100cc
片栗粉                小さじ1
水                  大さじ1
レモンゼラニウムやレモンバームのハーブ 少々


作り方
①鶏肉に塩コショウして半分にする
②フライパンにバターを入れ、皮を下にしてよく焼く
③ひっくり返してレモン汁、コンソメ、砂糖、水を入れ8分弱火で煮る
④鶏肉を出してから、肉汁に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉にかける


YouTubeに載せましたのでそちらで動画をご覧ください

レモンゼラニウムと一緒に食べるとさらに爽やかです!
利尿作用があるので、むくみを取ってくれます^^



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# by Venezia554 | 2020-06-20 18:21 | 肉料理 | Comments(0)

豆腐チョコレートムース

とうとう梅雨がやってきました

ムシムシしてますね

それで、何だかさっぱりしたチョコレートムースが食べたくなりました

久しぶりに作ってみました

豆腐チョコレートムース_f0318142_14124592.jpg

材料 1人分
絹豆腐          100g
ダークチョコレート     50g
シナモンシュガー      少々

60度の湯せんで溶かしたチョコを豆腐と混ぜるだけ

簡単なのにめちゃくちゃに美味しい^^

これは究極のデザートですね

youtubeにも載せましたので良かったらご覧ください





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# by Venezia554 | 2020-06-14 14:23 | デザート | Comments(0)

お味噌仕込みました

最近、暑いですね

今年は梅雨が短いとのこと

暑い夏にマスクが耐えられるか不安になってしまいます

さて、久しぶりにお味噌を仕込みました

10月には出来上がる予定です

普段は母の手作り味噌を使っていますが

今年はコロナで作れないと言われ、自分で作る事にしました

さわらの樽に入ってる味噌を見ると、嬉しくなってしまいます^^

お味噌仕込みました_f0318142_09494675.jpg
この大徳屋さんは以前雑誌か何かで知り取り寄せて作りました

よく味噌作り教室などありますが

こちらで、材料を頼むと、とても詳しい作り方が送られてきますので

自分で簡単に作ることができます

そして何よりも素晴らしいのは

大豆も塩も麹も全て計って袋に入れられて送られてきます

何といっても麹屋さんですから、質のいい麹、そして遠野産の美味しい大豆で作ることができます

作り方は、塩と麹を前もって混ぜておき、大豆を1日水に付けてから茹でます

柔らかくなったら、少し冷まして、フードプロセッサーで細かくしてから

混ぜておいた麹と塩を混ぜ合わせ、樽に入れて涼しい所で4か月ほど待つだけ

簡単でしょう?

そして、今回加えたのは母の味噌

種味噌を加えると、似た味になるそうです

自分で作ったのに、いつも食べ慣れている味になってくれるというのは嬉しいですね^^

スーパーなどで売られている味噌は成長を止める添加剤が入っているそうです

本来の味噌は時間が経つと赤みそになるはずです

こちらに大徳屋さんのアドレスを貼っておきますね


お勧めです!




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# by Venezia554 | 2020-06-11 11:17 | 味噌 | Comments(0)

レンジで花椒手羽

すごく簡単なのにすごく美味しい調味料見つけました

ヒガシマルのレンジでちょっと花椒手羽調味料

ちょっとピリっと山椒の辛さが大人向け

カラッと美味しくてたったの2分30秒でできちゃう

レンジで花椒手羽_f0318142_15211996.jpg

<<材料>>
鳥の手羽先       130g(6本~7本)
花椒パウダー      1袋

<<作り方>>
①ビニール袋にパウダーと鳥を入れてしゃかしゃか

②レンジ調理器に入れて600wで2分30秒加熱
レンジで花椒手羽_f0318142_15291599.jpg

私は普段手羽先の細い部分はカットしたものを使っています


わざわざテイクアウトしなくても

自分の家であっという間にから揚げが食べられちゃいます

お勧めです!


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# by Venezia554 | 2020-06-04 15:33 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)

ようやく、緊急事態宣言が解除されるとのこと

家の中で、日頃気づかなかったことに気づけた

貴重な時間をすごせたかなと思っています

少しずつですが、気を付けながら以前の生活に戻していきたいですね

時間がたっぷりあるということで

かご作りに挑戦してみました

お店で売られている籠は、深いものが多く

浅い籠がないかと探していましたが、中々ないんです

それに白い籠も少ないですね

それで、ネットを見ながら作ってみたら1日でできちゃいました

思ったより簡単でした
クラフトバンドで籠作ってみました_f0318142_11050154.jpg



アフターコロナは、家中を手作りカゴで埋め尽くされそうです^^

紙製の紐とボンドだけで好きな大きさの籠がジャンジャンできちゃいます!

この棚にはこの大きさ~って思うことありませんか?

簡単ですよ

紐は1.5センチ幅ですが、真ん中からピリピリとさいて、細い紐を作って

どんどん編み込みます

紙なのにとてもしっかりしています

ボンドでがっちりつなぎ合わせることができます

皆さんもぜひトライしてみてください

一巻き50mで大きめの籠が作れます




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# by Venezia554 | 2020-05-24 11:14 | 暮らし | Comments(0)
たったの6分で食べられる

蒸し野菜を作ってみました

好きな野菜を薄切りして、電子レンジ600Wで5分加熱 でできちゃいます

1分でディップを混ぜて出来上がり!

ツナと豆腐のディップと蒸し野菜_f0318142_18393413.jpg

YouTubeにアップしました



野菜の美味しい季節になりました

ツナと豆腐のディップは、野菜だけでなく、お肉も美味しくたべられます





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# by Venezia554 | 2020-05-13 18:49 | 野菜 | Comments(0)

豚足グリル

今日はおつまみにピッタリな豚足をご紹介したいと思います

見た目はちょっとという方もいらっしゃるかもしれませんが

食べたらその美味しさに驚かれると思います

何といってもコラーゲンの塊

お肌がプリプリになりますから

いくら食べても太らないのも嬉しいですね

油臭さもまったくなく

お酒もついつい進む美味しさです

調理法も煮て焼くだけ

味も塩だけ

何の技術もいりません

一つ重要なのは、カットしてある豚足を買ってくるということです

豚足はとても太い骨の塊ですので

自分で切るのはかなり難しいです

豚足グリル_f0318142_10163238.jpg
また、カットしていない足は、調理に時間がかかり、食べにくいです

材料
豚足          1本
塩           少々


作り方
①豚足をスロークッカーで4時間、高温で煮ます

豚足グリル_f0318142_10234331.jpg
②柔らかくなった豚足に塩をして、魚焼き器で焦げ目がつくまで焼きます
(後で塩をふりかけてもかまいません)



ほったらかしできるので、スロークッカーを使っていますが

もちろん、ガスで柔らかくなるまで煮てもかまいません

ガスの場合、弱火をお勧めします

竹串で刺してスッと入れば出来上がりです





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# by Venezia554 | 2020-05-08 10:36 | 肉料理 | Comments(0)

おうちカーブス

毎日家の中にいると食べてばかりで太ってしまいます

公園に行っても、物凄い人がジョギングをしていて混んでいます

普段はカーブスで運動していますが

今はクローズ

そこで、自分でおうちカーブス始めました

30秒 有酸素運動をして 30秒 筋力トレーニングを2セットやります

だいたい、20分くらいで終わります

まず、30秒 低反発の座布団の上で歩きます

もちろん、好きなエアロビクスの動きをやってもかまいません


おうちカーブス_f0318142_09424523.jpg

(裸足で歩きますが、映像的にわかるようにスリッパを置いてみました)


次に 腹筋などの色々なパターンのトレーニングを順番に30秒やります




おうちカーブス_f0318142_09441140.jpg


また、30秒 歩きます

また次のパターンで筋肉を動かします

と、ずっとこれを繰り返します

30秒であっという間なので、飽きるということはありません

2セット終わる頃には、汗をかいています

私が普段愛用しているアプリは Handy Fitness といいます

30秒で終わる運動が色々載っているのでお勧めです

でも、アプリは本当にたくさんありますので

自分に合ったものを見つけるといいと思います

これであとしばらく頑張っておうち運動してみたいと思います

皆さんもやってみてください

気分がスッキリしますよ!





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# by Venezia554 | 2020-05-07 09:59 | 暮らし | Comments(0)
スーパーに野菜を買いに行ったとき

本屋さんで素敵なポーチを見つけました

1日中家にいて、ショッピングもままならないのですが

思わず目に飛び込んできました

このポーチを使うと、とても素敵な気分になれます

ニコライ バーグマンのポーチ付きブック_f0318142_10003237.jpg




筆を収納することもできます




ニコライ バーグマンのポーチ付きブック_f0318142_10012601.jpg


毎朝、お化粧をする時、幸せな気分にしてくれています

お勧めです!



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# by Venezia554 | 2020-05-05 10:08 | 暮らし | Comments(0)
この連休はどこにもいけないので

ひたすら料理しています

あそこのあれが食べたいとか、突然、お寿司が食べたい~など妄想しながら

我慢、我慢

自分で作るしかありません

今、お庭ではハーブ達が青々としてきました

それを使ってローストポーク作ってみました

1回作ると1週間は持ちますのでとても重宝します

ラーメンの焼き豚、チャーハン、サンドイッチ、目玉焼きのベーコンの代わりなどなど


ハーブの香りいっぱいのローストポーク_f0318142_06562975.jpg

お勧めです

YouTube に作り方の動画を載せたのでぜひご覧ください







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# by Venezia554 | 2020-05-04 07:10 | 肉料理 | Comments(0)
以前、ご紹介したことがあるレシピですが

最近、動画での調理紹介が主流になってきているので

完全な動画ではありませんが、動画風なものを作ってみました

電子レンジで5分

簡単です!

休みの時に大量にジップロックにたれとお肉を入れて冷凍しておけば

食べたいその日の朝、冷蔵庫に移し替えて解凍しておけば

夜には5分で照り焼きが食べられます!


レンジで簡単 鳥もも肉の照り焼き_f0318142_12163968.jpg


YouTube動画デビューです^^;




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# by Venezia554 | 2020-05-02 12:51 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)
昨日、お気に入りのパン屋さんに行ったら

全て売り切れになっていました

午前中なのに

駅のモールなども閉まっていて

美味しいパンも食べられなくなってきました

最近、外でいつでも美味しいパンが買えることに慣れてしまい

自宅で作ることもなくなっていました

でも、こうなってしまえば、もう自分で作るしかありません

ただ、小麦粉もスーパーの棚から無くなっていて

いつまで手作りパンが作られるか不安にはなっています

とりあえず、パン・ド・カンパーニュを作ってみました

パン・ド・カンパーニュ焼いてみました_f0318142_16161229.jpg


オーブンのフランスパンモードで焼くと

外がパリパリで中がフワフワのパンを焼いてくれます

AIの力は凄いですよね

鳥の丸焼きもAIが蒸気を使いながら外パリパリの中しっとりと焼いてくれます

日立のヘルシーシェフお勧めです(あくまでも個人的な意見です)

パンを切ってみると


パン・ド・カンパーニュ焼いてみました_f0318142_16212847.jpg


今回はちょっと時間をかけてポーリッシュ種というのを作ってからドウを作りました

作り方は次回載せたいと思います



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# by Venezia554 | 2020-04-22 16:44 | パン | Comments(0)
普段は、デパートに行けば何でも美味しいお菓子が手に入るのですが

今は外に出かけられないため

自分で作ることにしました

最近よく飲んでる手作りハーブティーでルイボスアールグレーを入れました

柑橘類の皮を剥いて二日ほど干すといい香りになります

細かくしてルイボスティーと合わせるととてもいい香りのお茶になります


血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_10582371.jpg

<<材料>>
オレンジルイボスティー        大1
ラカント               70g
卵黄                 1個
薄力粉                120g
小麦ふすま              60g
塩                  一つまみ
バター                120g

<<作り方>>
①柔らかくしたバターをフードプロセッサーで混ぜてから、ルイボス、卵、塩、砂糖を入れ
さらに混ぜる
②粉類を少しずつ入れさらによく混ぜる

血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_11105805.jpg
③ビニール袋に入れ棒状にして1日冷蔵庫で寝かせる
④薄切りにして180度のオーブンで15分から20分焼く
血糖値の上がりにくいサブレ_f0318142_11114741.jpg

血糖値を気にしない方は、ラカントをグラニュー糖に、小麦粉は薄力粉のみで作ってください


これでしばらくは3時のお茶で、いい香りのサクサクのサブレをいただけます



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# by Venezia554 | 2020-04-16 18:12 | お菓子 | Comments(0)
豆苗というと、どうしても中華というイメージなのですが

今回、再生した豆苗でオープンサンドを作ってみました

かなりいけます!

手作りピクルスを添えて作ってみました

今は外出もままならないので、大量のピクルスを作っています

見た目はいまいちですが

叩き胡瓜にすると、味がよくしみ込みます^^



豆苗とベーコンのオープンサンド_f0318142_15522263.jpg


<<材料>>3つ
豆苗              一房
ベーコン            2枚
椎茸              2個
ニンニク            1片
オイル             大1
塩、コショウ          少々
バゲット            3枚
バター             適量

<<作り方>>
①豆苗は小間切れ、椎茸は薄切り、ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切り



豆苗とベーコンのオープンサンド_f0318142_15562196.jpg



②フライパンにオイルをひき、まずベーコンをカリカリになるまで炒める
それからニンニク、しいたけ、最後に豆苗を入れて炒める
③トーストしたバゲットにバターを塗り、②を上から乗せる


きのこは家にあるもので何でも美味しいと思います


豆苗はイタリアンでも使えますね


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# by Venezia554 | 2020-04-14 16:09 | パン | Comments(0)
今日は台風のような嵐です

ただでさえコロナで不安になっているのに

叩きつけるような雨と風

そんな時はアロマをたいてリラックス

部屋の模様替えなどして過ごしています

さて、約一週間ほどで豆苗は食べごろになりました

すごいですね

早速、今晩ガーリックと塩炒めでいただこうと思います


豆苗食べごろになりました_f0318142_13540848.jpg




この味付けもお勧めです!






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# by Venezia554 | 2020-04-13 13:59 | 野菜 | Comments(0)

豆苗再利用

とうとう、緊急事態宣言が出てしまいました

なるべく外に出ないようにしています

人にうつさない、うつされない

これを守るしか方法がない今の現実

そこで、買ってきた豆苗を使った後、容器に水を入れて

置いてみたら少しずつ目が出てきました

植物の成長は時間がかります

生鮮食品をこんな時でも手にいれられることに、農家の方に感謝しかありません
豆苗再利用_f0318142_13393134.jpg


我が家で唯一、切っても切ってもどんどん生えてくるのがニラ

肥料をあげるわけでもないのに、どんどん生えてきます

これは餃子にも、卵とじにも使えますし、お勧めです
豆苗再利用_f0318142_13401935.jpg

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# by Venezia554 | 2020-04-08 13:48 | 野菜 | Comments(0)
最近、不要不急の外出自粛ということで

家にいることが多くなりました

散歩に行くのも躊躇してしまい

アプリでヨガをやったりしていますが

何だか暗くなってしまいます

そこで、普段は柄も大きく派手な感じで抵抗があったのですが

今の自分にとても必要だと思い、マリメッコの生地でテーブルクロスを作りました

家の中がとても明るくなり、気持ちも上げてくれます

外にお花も買いに行けなくなっても、自分がお花畑にいるような気分にしてくれます

なぜ、北欧で生まれたのかとても理解できました


そして最近よく飲んでいるのがハーブティー

不安になって夜眠れなくなったり、スーパーに買い物から帰ったあとリラックスしたくて

ハーブティーを飲むことにしました

色々な種類がありますが

リラックスできてなおかつ、お肌のたるみに働き、透明な肌に持って行ってくれるレシピを

ご紹介したいと思います
ハーブティーでリラックス_f0318142_11332871.jpg


美容茶(自分でそう呼んでいます(笑))
バラバッズ            3個
ルイボスティー          小1
ローズヒップ           小1
ステビア             小1

ハーブティーでリラックス_f0318142_12133037.jpg

ティーポットにハーブを入れて90度くらいのお湯を注ぎ5分ほど蒸らします

普段はお茶パックに入れて、後片付けも簡単です

ハーブはネットで簡単に手に入りますから便利です

ルイボスティはポリフェノールを豊富に含みリラックス効果もあり、ノンカフェインです

むくみも取ってくれます

ただ、いいのはわかっていても、消毒薬のような匂いがあり敬遠していました

最近、オレンジの香り入りルイボスティーに出会い、また飲むようになりました

ドイツのティーカネン社のルイボス・オレンジはお勧めです

近所のスーパーでも売っていますので簡単に手に入ります

ローズヒップは単独でなくても、ローズヒップとハイビスカスなら

やはりスーパーに置いてあります

両方ともビタミンCが豊富ですしローズヒップはローズの花といっしょに取ることにより

血流が良くなり、美肌効果があります

ストレスによる抵抗力アップに豊富なビタミンCが助けてくれます

私は、ハイビスカスのクエン酸の酸っぱさが苦手で、ローズヒップのみにしています

そして、ステビアですが、ハーブなのにこれを入れると

とっても甘くなります

甘いお茶が嫌な方は省いてもらってもいいと思います

ローズバッズは香りもさることながら、引き締め効果もありますので入れています

中国製をよく見かけますが、ドイツ製のものは

香りも素晴らしく癒されます

市販されているティーバックはとても量が多いので

私は小分けして使っています

その方が、味もやさしくなり、飲みやすくなります

皆さんもよかったら試してみてください

自然のハーブたちが癒してくれますよ


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# by Venezia554 | 2020-04-01 12:15 | お菓子 | Comments(0)

立体マスク作りました

ご無沙汰しています

皆さんお元気でいらっしゃいますか?

ブログを始めてから

地震や津波、洪水と信じられないような事が次々と起きていましたが

とうとう世界中がウイルスに襲われるとは想像だにしていませんでした

最近もうすぐ21歳になろうとしていた最愛の猫を亡くし

又、コロナウイルスのために家に閉じこもっている毎日で

気分が滅入ってしまいます

備蓄していたマスクも段々減ってきていて、生地屋さんにマスクの材料を買いにいっても手に入りません

ネットでも時間限定で買おうとしたらあっという間に売れてしまい買えませんでした

それで何とかしようと思い

除菌ふきんで作ることにしました

100回洗っても抗菌機能は持続すると書いてあります

銀イオンを練りこんであるので無臭です

ただ布巾で目が粗いので、上から綿100%のバンダナの生地でおおいました
立体マスク作りました_f0318142_10290241.jpg
立体マスク作りました_f0318142_10283308.jpg

縫い方があまり上手でなくてお見せするのは恥ずかしいのですが

つけごごちは苦しくなくて快適です

耳にかける紐はストッキングを使用しました

痛くなくてこれも快適です

作り方は、ネットのマスク画像から型紙をダウンロードして

youtube を見ながら作りました

マスクの材料が無くて困っていらっしゃる方はぜひ、布巾で作ってみてください

お子様の小さいサイズならあっという間にできちゃいますよ!

早くコロナウイルスが沈静化して、いつもの日常が戻ってくることを

心から祈りたいと思います


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# by Venezia554 | 2020-03-26 10:49 | 道具 | Comments(0)
お正月も終わり、いつもの生活が戻ってきました





以前作ったピリ辛ポテトサラダを

レシピブログのくらしのアンテナに掲載していただきました

お正月料理に飽きた方はぜひ作ってみてください

おつまみにもいいですよ







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# by Venezia554 | 2020-01-08 10:40 | Comments(0)
【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020!

明けましておめでとうございます!

いよいよ令和最初のお正月となりました

今年はどんな年になるんでしょう?

今年が皆様にとって素晴らしい年となりますようお祈り申し上げます

今年も In bocca al lupo 2 をよろしくお願いします

さて、毎年作っているおせちですが

今年は海老の味付けを変えてみました

いつもは、醤油、みりん、酒といった味付けですが

たまには変えてみようと

酔っ払いエビで作ってみました
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12270387.jpg
<<材料>>
車エビ                    6匹
老酒                     100cc
しょうが                   1片
ネギ                      少々
サラダオイル                  大1

<<作り方>>
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12323245.jpg
①ジップロックに海老と老酒を入れて三日ほどつけておく


②フライパンにオイルをひき、しょうがとネギを炒めて海老に火が通るまで炒める
明けましておめでとうございます 2020_f0318142_12335001.jpg


そして、今回は獺祭の等外というものを見つけました

説明によると、山田錦のお米の栽培時に5%以上の粒ぞろいの悪い等外米が発生するそうですが

それを30%まで磨き普通酒を作っているそうです

すべての米を捨てることなく、お酒にするなんて素晴らしいことですね

味は、パンチの効いた純米酒といった感じです

いつも飲んでいる、大吟醸とはまた違う、日本酒らしい味だと思います

いつも頂いているおせちにちょっとした工夫をしてみると

おせち作りも楽しくなりますよ!


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# by Venezia554 | 2020-01-01 12:57 | 魚介類 | Comments(0)
もうすぐクリスマスですね

恵比寿のウエスティンホテルに伝統的な素敵なツリーが飾ってあると聞き

見に行ってきました

ツリーの下に、テディベアや動く機関車など

まるでくるみ割り人形のような世界観

ずーっと見ていたくなりました 

小さなお子様にお勧めです!

恵比寿のウエスティンホテルのツリー見てきました_f0318142_23131570.jpg
恵比寿のウエスティンホテルのツリー見てきました_f0318142_23135090.jpg

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# by Venezia554 | 2019-12-19 23:21 | クリスマス | Comments(0)
最近、評判のサワムラベーカリーに行ってきました

平日でも並んでますね

お店の中はとても洗練されていてお洒落です

外国に行った気分になれるパン屋さんですね

もちろん、パンも抜群に美味しいです!
新宿のSAWAMURAでランチしてきました_f0318142_17565931.jpg


今回はミネストローネランチをいただいてきました

とにかく野菜の鮮度が驚くほど新しく、パリパリです!!

信州から来ているそうです
新宿のSAWAMURAでランチしてきました_f0318142_17573758.jpg
違いますね
新宿のSAWAMURAでランチしてきました_f0318142_17575941.jpg
 パンが食べ放題です

お野菜たっぷりでお腹いっぱいになりました

最後にコーヒーも

新宿のSAWAMURAでランチしてきました_f0318142_17593658.jpg
帰りにクロワッサンを買って帰りましたが

バターの香りのするサクサクのクロワッサンでした

また、行きたくなっちゃいました^^




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# by Venezia554 | 2019-12-13 18:06 | お勧め | Comments(0)
あっという間に12月

もうすぐ大好きなクリスマスがやってきます

いつも色々ライトなど飾りつけをしますが

今年は、アドベントカレンダーの置物が増えました

箱の中に、小さなおもちゃを入れて、1日1日、クリスマスまで開けていきます

けっこう楽しめますよ^^

さて、今日は子供たちの大好きなミートボールとポテトサラダ作ってみました

ポテトサラダは型作りのため具は入れていませんが

ミックスベジタブルで飾り付けしています

また、このミートボールが絶品で(自分で言ってる^^;)美味しいんです!

何個でもいけます!!
ポテトサラダとミートボールでクリスマス☆_f0318142_13172010.jpg


<<材料>>
じゃがいも(大)              6個
マヨネーズ                 1/4カップ
人参                    少々
ミックスベジタブル             適量
ゆで卵                   2個
ミニトマト                 8個
パイナップル                1切れ
レタスの葉先                適量
豚のひき肉                 300g
卵                      1個
玉ねぎ(小)                 1個
片栗粉                    小1
オレガノ                   少々
トマト缶                   1缶
水                      100cc
砂糖                     大1
塩、コショウ                 少々
コンソメ                   1キューブ

<<作り方>>
①ジャガイモに大1の水を加えてレンジ600wで7分
そのままほっておいて、他の作業に移る
ポテトサラダとミートボールでクリスマス☆_f0318142_13414361.jpg
②ミックスベジタブルは容器に入れて自然解凍させる
③ゆで卵2個を作ってスライスする
④パイナップは星型に切る
⑤レタスは葉先をカットして細かくさいておく、ニンジンはスパゲッティのようにカットしておく
⑥玉ねぎをみじん切りする
⑦ひき肉に卵と片栗粉、塩コショウ、オレガノを入れてよく混ぜる
ポテトサラダとミートボールでクリスマス☆_f0318142_13423579.jpg


⑧鍋にトマト缶全部と水100ccを入れてふつふつしてきたら
7を丸くまるめながら入れていき、砂糖とコンソメを加えて15分ほど煮る
ポテトサラダとミートボールでクリスマス☆_f0318142_13424765.jpg


⑨ニンジンは600wで50秒かけて柔らかくしておく
⑩じゃがいもの皮をむいてマッシャーでつぶしてマヨネーズを加えてよく混ぜる
⑪お皿にじゃがいもをツリーのように型作り、ミックスベジタブを回りに付けて
ニンジンそうめんを飾りのように巻く
⑫最後にトマトやミートボール、レタス、ゆで卵などで飾っていく
そしてパイナップルのお星さまを乗せて出来上がり

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# by Venezia554 | 2019-12-05 13:55 | クリスマス | Comments(0)

林檎ごろごろジャム

すっかり寒くなりましたね

こんな時はなぜだかアップルパイが食べたくなっちゃいます

今日は紅玉を使って香り豊かなジャムをご紹介したいと思います

香りの秘密は、バニラビーンズとシナモン

甘~い香りのジャム (⋈◍>◡<◍)。✧♡

りんごもなるべく大きく切ったので

満足感が違います


林檎ごろごろジャム_f0318142_11365266.jpg
<<材料>>Ⅰ瓶
紅玉            4個 (皮をむいて480gくらい)
白砂糖           200g
レモン汁          1個分
クコの実          大1
バニラビーンズ       1/2本
シナモンパウダー      小1

<<作り方>>
①りんごの皮をむいて好みの大きさに切る
②お鍋にりんご、砂糖、バニラ、シナモン、レモン汁を入れて強火で煮る
沸騰して1,2分で火を切り、ボールに入れて1日寝かせる
林檎ごろごろジャム_f0318142_11491327.jpg

③次の日、水分がたっぷり出たりんごを再び、強火で10分煮る
クコの実を加える
アクを取りながら、水分がなくなりそうになったら、少し火を弱めて最後まで煮る
林檎ごろごろジャム_f0318142_11504607.jpg




独立したグルメちゃんが、紅玉が食べたいとポツリ

最近、中々紅玉売っていないし、以前にもりんごを送ってあげたら

結局腐って食べられなかったと言われてしまい

ごろごろジャムを送ってあげることにしました

これならりんご本来の味も楽しめて、保存も効きます

それに、パソコンで目が疲れてますから

干しブドウではなく、クコの実を入れました

眼にすごくいいんですよ!

あっという間にジャムが完成~

アップルパイにも使えますよ^^


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「2019年私のNO.1スパイスレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
# by Venezia554 | 2019-11-26 12:09 | 朝食 | Comments(0)

杭州に行ってきました

お久しぶりです

初めて中国の杭州に行ってきました

中国というと、近くて遠い国のように思っていましたが

漢字も読めてだいたい意味もわかりますし

顔や体形も似ていて

とても違和感なく過ごすことができました

勿論、お料理も美味しかったです!

一番感動したのは西湖

風流で、まるで墨絵のようでした

それとは対照的に高層ビルの多いこと

ニューヨークなみの圧巻のビル群

モールにも行ってみましたが、世界中の高級品が展示してあって

アメリカのショッピングモールのようでした
杭州に行ってきました_f0318142_17091674.jpg
杭州に行ってきました_f0318142_17103739.jpg
西湖から見たビル群

今回、諸曁市に行くために、杭州醍醐観光企画社 という旅行代理店に

リムジンをお願いしたのですが、リーズナブルなお値段で、しかもとてもいい乗用車で大満足でした

代表の柳さんという方がとてもいい方で、帰りの道を運転手さんが間違えて新幹線に遅れそうになったとき

駅まで見送ってくださいましてとても助かりました

皆さんも杭州に行くことがありましたらお勧めします

上海から新幹線で杭州まで行きましたが

新幹線の駅も大きくびっくりしました
杭州に行ってきました_f0318142_18060768.jpg

Ara china というところで日本からネットでチケットを購入していきました

とても便利です

席も1等車にしましたが、まるでグリーン車です

快適でした!

一つ注意点は、日本でチケットを購入していても

駅で中国のチケットに変えなくてはいけないということ

これが結構時間がかかりますので、時間に余裕を持って行動するのをお勧めします

Ara China でチケットを購入すると、中国語で交換してほしいと書いてくれている紙も

ついてきますのでとても便利です
杭州に行ってきました_f0318142_18192007.jpg
上海虹橋の切符交換所

初めての中国でしたが、便利で美しく、また行きたくなる国でした

お勧めです!

杭州に行ってきました_f0318142_18263123.jpg
夜の上海

船が行きかいロマンチックでした




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# by Venezia554 | 2019-10-27 18:37 | 旅行 | Comments(0)
最近雨がよく降りますね

そこで爽やかな気分を味わいたくて

日本橋の三井ホールで開催されている ”江戸・金魚の涼”を見てきました

江戸時代に金魚を鑑賞して夏の涼をとっていたそうですが

圧巻の金魚たちでした

だって2万匹もいるのですから

どうやって酸素を供給しているのかというのがとても気になりましたが

とにかく和風情緒に溢れていて素敵でした

平日にもかかわらず、入場券を買うのも一苦労でした
日本橋アートアクアリウムで金魚を見てきました_f0318142_10390670.jpg

一見の価値はあると思います

水泡眼という金魚は中国で門外不出といわれた種類らしく
とてもふわふわ動く浮袋みたいなものがかわいかったです
日本橋アートアクアリウムで金魚を見てきました_f0318142_11000834.jpg
最も一番気に入った金魚は高頭丹頂という種類

頭の帽子がサンタさんみたい
日本橋アートアクアリウムで金魚を見てきました_f0318142_11044039.jpg

かわいいです!

着物と光と金魚のパフォーマンスはまるで芸術作品のようでした

プロジェクションマッピングのミニ版といった感じでしょうか

音楽に合わせてライトの色が変わるので着物も次々と変化し、金魚も自由に動きまわって
色々なパターンを楽しむことができます
日本橋アートアクアリウムで金魚を見てきました_f0318142_11332866.jpg


獺祭のお酒を飲むコーナーなどもあり

夜は大人の雰囲気で楽しめそうでした

皆さんもぜひ行ってみてください

とっても癒されますよ^^/



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# by Venezia554 | 2019-07-17 11:36 | 暮らし | Comments(0)

朝の健康ジュース

最近梅雨寒が続いています

お洗濯ものの乾きが中途半端で困っています^^;

さて、今日は我が家で毎日飲んでいる

健康ドリンクをご紹介したいと思います
朝の健康ジュース_f0318142_10291268.jpg



基本的に野菜は小松菜で、プラスセロリだったり

ルッコラだったり冷蔵庫にあるものを使います

フルーツはリンゴだったりバナナだったり、キウイだったり

やはり冷蔵庫にあるものを使います

そして、そこに次々と投入していくものが、我が家流

フィッシュコラーゲンパウダー

青汁パウダー

飲む乳酸菌

おからパウダー(微粒子タイプ)

黒ゴマ、アーモンド、きなこパウダー

高野豆腐薄切り

乳酸菌以外は大さじ1

乳酸菌は小さじ1

をいれて混ぜます

以前は繊維を取り除くタイプのジューサーを使っていましたが

やはり、繊維も取りたいので

今は強力なミキサーを使っています

<材料>1杯分
小松菜                一房
リンゴ               一切れ
乳酸菌                小1
高野豆腐               大1
黒ゴマ、アーモンド、きなこパウダー  大1
おからパウダー            大1
青汁                 大1
コラーゲン              大1
水                  140cc
朝の健康ジュース_f0318142_10295078.jpg



<作り方>
①材料と水を容器に入れて混ぜる
止めては混ぜるを繰り返す

朝の健康ジュース_f0318142_10301818.jpg




作った後は、すぐに容器を水洗いしてください!

こびりつくと粉類が取れにくくなってしまいます

皆さんもぜひ試してみてください

元気が出てきますよ^^/



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# by Venezia554 | 2019-07-09 10:37 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)
今日は100円ショップのドレッシング容器と

コストコのガーリックスプレッドで

シーザードレッシング作っちゃいました

材料を入れてシェイクするだけ

ドレッシング容器に和風とオニオンのドレッシングがつくれるように

容量が記されているので

あと2種類作れます
簡単シーザードレッシング_f0318142_15083915.jpg
<<材料>>
オリーブオイル              1/2カップ
(容器にサラダ油と書いてある線がちょうど1/2カップくらいです)
レモン汁                 大1
お酢                   大1
マヨネーズ                大2
粒マスタード               大1
ガーリックスプレッド           大2
粉チーズ                 お好みで
塩                    一つまみ
コショウ                 少々
レタス                  ボール1杯
フランスパン               1枚

<<作り方>>
①パンを小さく切って、フライパンに大2ほどオイルを入れて
表面が焦げる程度に炒める(クルトン用)
②容器に全てを入れてシェイクする
簡単シーザードレッシング_f0318142_15385061.jpg

③切ったレタスをボールに入れて、ドレッシングをかけてよく合える


レモンがないときは、お酢大2でもかまいません

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# by Venezia554 | 2019-06-12 16:00 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)

チキンサンドイッチ

ランチにサンドイッチお勧めです

具材をパンに挟むだけですから

好きなものを選んで挟んでください

卵を入れるとタンパク質も取れます

後は、粉末のスープを付ければ

立派なランチです

ラップで巻いてジップロックに入れて持っていけば

鞄の中でも安心して持ってゆけます

チキンサンドイッチ_f0318142_13560993.jpg
<<材料>>1人分
6枚切スライスパン           2枚
マヨネーズ               少々
卵                   1個
マヨネーズ               大1
サラダチキン              1袋
マヨネーズ               大2
レタス                 2,3枚
スライスチーズ             1枚
塩、胡椒                少々

<<作り方>>
①サラダチキンに大2のマヨネーズ、コショウを入れて良く混ぜる
②潰したゆで卵に一つまみの塩、コショウ少々を入れて混ぜる
 (キューピーのつぶしてつくろう たまごサラダでも代用可能です)
チキンサンドイッチ_f0318142_14042236.jpg

③片側のパンにチキンと卵をのせる
④片側にマヨネーズをかけて、レタスや野菜、チーズをのせる
チキンサンドイッチ_f0318142_14074420.jpg
チキンサンドイッチ_f0318142_14080572.jpg


⑤最後に2枚を合わせて、ラップで巻いてから、ジップロック M に入れる


簡単でけっこうお腹一杯になります

色々な具材で楽しんでください

レタスはパリパリしたものがお勧めです

やはり食感がいいと、美味しく感じます

ロメインレタスは時間がたっても一番パリパリしていると思います


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# by Venezia554 | 2019-05-24 14:21 | 一人暮らしのためのレシピ | Comments(0)

鍋帽子でローストビーフ

フライパンと鍋帽子を使ってローストビーフを作ってみました

鍋帽子は以前、玄米を炊くときに使ったのをご紹介したことがあります

よく読ませてもらっている婦人之友で使われているのを見て

自分で作ったものを使用しています


今回のローストビーフはフライパンで表面を焼いて、鍋帽子の中で保温しただけなので簡単です

鍋帽子でローストビーフ_f0318142_23595068.jpg
<<材料>>
牛もも肉                      600g
コショウ                       少々
サラダソルト (レモン&オレンジMIX)         大1
オリーブオイル                    大1
ワイン                        20cc
バター                        大2

<<作り方>>
①肉の表面に塩と胡椒をしてラップをして半日ほど置く
②フライパンにオイルをひき、中火で表面を7分ほど焼く(焦げ目がつくくらい)
③火からおろしたら、アルミホイルでしっかり巻き、パットの上に置き
鍋帽子の中に入れて1時間ほど待つ
鍋帽子でローストビーフ_f0318142_00094344.jpg

④アルミホイルから出して薄く切り、サラダの上にのせる
⑤フライパンに残っている肉汁とバター、ワインを混ぜて、ソースを作り
鍋帽子でローストビーフ_f0318142_00150579.jpg
塩、胡椒で味を調えてかける

最近キューピーのサラダソルトにはまっています

たまたまスーパーで出会ったのですが、レモンとオレンジ味が爽やかで大好きになってしまいました^^

鍋帽子は保温力がけっこうあるので煮込みにもとても便利ですよ!




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# by Venezia554 | 2019-05-10 00:27 | 肉料理 | Comments(0)