人気ブログランキング |

肉料理

鍋帽子でローストビーフ

フライパンと鍋帽子を使ってローストビーフを作ってみました

鍋帽子は以前、玄米を炊くときに使ったのをご紹介したことがあります

よく読ませてもらっている婦人之友で使われているのを見て

自分で作ったものを使用しています


今回のローストビーフはフライパンで表面を焼いて、鍋帽子の中で保温しただけなので簡単です

f0318142_23595068.jpg
<<材料>>
牛もも肉                      600g
コショウ                       少々
サラダソルト (レモン&オレンジMIX)         大1
オリーブオイル                    大1
ワイン                        20cc
バター                        大2

<<作り方>>
①肉の表面に塩と胡椒をしてラップをして半日ほど置く
②フライパンにオイルをひき、中火で表面を7分ほど焼く(焦げ目がつくくらい)
③火からおろしたら、アルミホイルでしっかり巻き、パットの上に置き
鍋帽子の中に入れて1時間ほど待つ
f0318142_00094344.jpg

④アルミホイルから出して薄く切り、サラダの上にのせる
⑤フライパンに残っている肉汁とバター、ワインを混ぜて、ソースを作り
f0318142_00150579.jpg
塩、胡椒で味を調えてかける

最近キューピーのサラダソルトにはまっています

たまたまスーパーで出会ったのですが、レモンとオレンジ味が爽やかで大好きになってしまいました^^

鍋帽子は保温力がけっこうあるので煮込みにもとても便利ですよ!




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります







にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2019-05-10 00:27 | 肉料理 | Comments(0)

お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします


by Venezia554