だんだん少しずつ春の気配を感じるようになってきました
指折り数えて待ってます^^
さて、今日はコアントロートリュフをご紹介したいと思います
今年のバレンタインの頃はとても忙しく
手作りのチョコレートを作る時間もなく
ちょうど、パパさんが何でもベルギーで最新流行だというチョコレートをいただいてきたので
それで今年はすませようと思っていましたが
グルメちゃんがどうしても
母さんの手作りチョコが食べたいというので
とても遅くなってしまいましたが
手軽なトリュフを作ってみました
先日TVで、ジャン・ポール・エヴァンさんが伝授してくださるという番組を見ていたので
さっそく、そのレシピを参考に作ってみました
少し、材料、作り方など自分流に変えているところがあります
<<材料>>
チョコレート(カカオ70%) 150g
生クリーム 130g
はちみつ 10g
バター(無塩) 10g
コアントロー 大1
ココアパウダー 適量
<<作り方>>
①チョコレートを刻む
②生クリームがフツフツしてきたら75度まで下げてハチミツ、チョコ、コアントローを入れて混ぜる
中心から混ぜる
③ラップをしいたバットに入れて1日置く
④さいの目に切ったチョコをカカオパウダーをかけてからめる
はちみつを入れると保存が効くそうです
トリュフはとても簡単で美味しくできるのでお勧めです
そして、こちらはベルギーで最新といわれているチョコレート
中に、ジャムやキャンディーが入っていたりと
とても高度な作りのチョコレートです
これはやはり、プロにお任せした方がいいですね^^;
こんなに素敵なチョコレートをいただいても
やはり私の手作りチョコが食べたいそうです
そんなもんでしょうか?
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by Venezia554
| 2019-02-19 16:04
| お菓子
|
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