In bocca al lupo 2


お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします
by Venezia554
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

生クリームでバター作っちゃいました

最近暑いのか涼しいのかわからないお天気に少々疲れ気味です

皆さんはおかわりありませんか?

さて今日はレシピブログにて

明治北海道十勝フレッシュ100を12本もいただきまして

大感激であります

生クリームって本当に美味しいですよね^^

さっそく前からやってみたかった

バター作りに挑戦してみました

ただ容器に入れてシャカシャカ振るだけなんです

明治の新鮮なミルクですので

フランス製のバター以上の素晴らしい味にしあがりました

バターと水分に分離して

バターミルクもできましたので

パンケーキに使ってみようかと思っています

真っ白なバター 素敵ですね!

f0318142_1313176.jpg


<<材料>>
生クリーム            200ml
塩                 小1/2

<<作り方>>
①タッパーに入れて音がしなくなるまで
10分程度ひたすらシェイクする
f0318142_13191878.jpg


②音がしなくなってしばらくすると急に水の音がしてきますので
蓋をあけてざるなどで水分とバターを分ける
f0318142_1319447.jpg


③スパチュラのようなものでよ~くバターの水分を絞る



塩分はお好みで調節してくださいね




こちらがいただいた生クリームです

まるでボーリングのピンのよう

ありがとうございます!

f0318142_13225492.jpg









ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2015-09-04 13:25 | 手作りバター | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
トリップアドバイザーさんにお勧めブログとして認定されました
This is referred to as a recommended blog
by Tripadvisor
中央区 レストラン

シュガーカット レシピ倶楽部

スパイスブログ認定スパイス大使


このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

Top Food Blog

ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
コアントロートリュフ
at 2019-02-19 16:04
スロークッカーでポトフ
at 2019-01-16 22:06
ティラミス~
at 2019-01-11 23:35
New Year コンサート..
at 2019-01-06 11:52
スロークッカーでビーフシチュー
at 2019-01-04 18:23
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧