しみしみ肉じゃが

今日は簡単に作れる肉じゃがをご紹介したいと思います

だし汁を入れなくても深~いお味

お肉に下味をつけるところがミソなのです

f0318142_1953943.jpg


<<材料>>2人前
じゃがいも       大1個
人参           1/2個
玉ねぎ          小2こ又は中1こ
牛肉           150g
糸こんにゃく       100g
水             100cc
醤油            大2
酒             大1
みりん           大1
砂糖            大2
塩             少々
サラダオイル      大1  

<<作り方>>

①牛肉を細切りにして大さじ1の醤油と酒で
下味をつけるている間に玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、糸こんにゃくはざく切りにする
②鍋にオイルをひきお肉を炒めてから他の材料を入れてさらに炒める
③調味料を入れてからめてから水を入れる
④10分中火、5分弱火、火を止めてから5分じゃがいもを汁にひたし蓋を閉める


熱が冷めていくときに具材に味がしみ込んでいきます




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村        
[PR]
by Venezia554 | 2014-01-17 20:29 | 簡単日本料理 | Comments(0)

お料理と写真など 旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします


by Venezia554
プロフィールを見る
画像一覧