クリスマスも終わり、いよいよ年末ですね

普段肉、魚、野菜、果物など種類別に分けて

包丁を使っていますが

最近、和食を食べることも多くなり

よく切れる刺身包丁が欲しいなと考えていました

パパさんに相談して

二人でかっぱ橋に買いに行きました

色々な道具屋さんが立ち並ぶ中

一際、お洒落なお店を発見

よく見ると包丁ばかり売っています

外国人の方もちらほら

最近、海外から日本に包丁を買いに来るコックさんも多いと

聞いていましたので

早速お店に入り店員さんに色々質問して

素敵な包丁を見つけました

そして、何とこのお店では

ローマ字で自分の名前を掘ってくれるんですよ!

My包丁なんて生まれて初めてで感動してしまいました(*≧∀≦*)

こちらで売られている包丁は福井や岐阜の方で作っているらしく

刃を何枚も重ね合わせて作っているそうです

ただ、私は自分で毎日研ぐというわけにもいかないので

ステンレスを選びました

早速、お刺身を買ってきて切ったところ

物凄い切れ味!

切った後、魚の切り身がみずみずしいのです

手鞠寿司を作ってみました

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包丁はこんな感じ

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お正月が楽しみです^^

素敵なクリスマスプレゼントになりました ☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆



釜浅商店はこちらから見れます ↓



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by Venezia554 | 2016-12-26 10:21 | 道具 | Comments(0)

昨日ピカールで買ってきたクロワッサンと野菜ポタージュを早速調理

ついでにスペイン風のオムレツも添えて

いつものランチが素敵になりました


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クロワッサンは焼きたてなので熱々フワフワです

すごく膨らみます!

野菜ポタージュは何種類かありましたが、

私が選んだのは

ポロネギ、ズッキーニ、にんじん、さやいんげん、玉ねぎ、セトリ、西洋カブ

の7種類入り

自分でこれだけの野菜を買ってきて作るのは大変ですよね

それに小さなキューブになっているので

好きな分量だけ使えるのがいいですね

しかも1kも入っていて880円

1杯分、約200g使いますので5杯分あります

1杯176円でポタージュが食べられます

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ポタージュは味がついていないので

塩と生クリームを加えました

これですっかりトロトロの本格的なポタージュの出来上がりです


クロワッサンも10個で780円

1個78円とお得ですね^^




ではオムレツの作り方をご紹介しますね

<<材料>>
じゃがいも           1個
プチトマト            4個
ピザ用チーズ         大1
オリーブオイル        大2
卵                2個

<<作り方>>
①フライパンにオリーブオイルを入れて薄切りしたじゃがいもを
焦げ目がつくまで炒める
②小さめのお鍋にトマト、よく混ぜた卵にチーズを入れてかき混ぜ
かける
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③最初中火でかき混ぜてから弱火でじっくり焼く



忙しい毎日に助かります^^;





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by Venezia554 | 2016-12-21 14:40 | 暮らし | Comments(0)

麻布十番に新しくできたオーガニックスーパーのビオセボンに行ってきました

隣には冷凍食品専門スーパーPicard(ピカール)もありました



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展示の仕方は袋には入ってない野菜などもあり、外資系っぽい雰囲気

でもオーガニックスーパーとうたっているだけあって

全てオーガニック製品が展示してあり、お値段は思ったより高くはなかったです

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フランスの缶詰が美味しそうでした

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ナッツや豆類も充実しています

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冷凍食品のピカールは冷凍野菜からデザートまで色々ありました

冷凍なのにスフレやフォンダンショコラなどもあり

私は野菜スープとクロワッサンを買ってきました

自宅で焼きたてクロワッサンが食べられるのがいいですね

野菜スープは沢山野菜が使ってあり

チップになっているので必要な分だけ使えて便利です

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皆さんもお洒落なスーパーに行ってみませんか?

ビオ セ ボンはこちらです ↓



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by Venezia554 | 2016-12-20 22:48 | 暮らし | Comments(0)

現在、くらしのアンテナにて

レンジで簡単チュロスを掲載していただき

とても人気をいただいています

ありがとうございます^^


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くらしのアンテナはコチラです ↓

やっぱりレンジで作れるのはいいですね

私のチュロスのレシピはこちらです ↓


寒い冬に温かいココアと食べると幸せになれます 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。







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by Venezia554 | 2016-12-09 18:11 | お菓子 | Comments(0)

お正月って味の濃いいものが多いので

野菜や酢の物がとても食べたくなります

今回サントリーさんからいただいたプレミアム・モルツにぴったりな

酢の物と

来年の酉年に、ちなんで

かまぼこで鳥を作ってみました

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<<材料>>1人前
大根               4枚
人参               2枚
柚子               少々
蒲鉾               3枚
海苔               少々
蓮根               3枚
酢                大4
砂糖               大2
塩                小1

<<作り方>>
①大根、人参を皮むき器で4枚かつら剥きする
②蒲鉾を3枚1センチ程度の厚さに切り、細く4箇所端を切り、内側に丸め、海苔で目をつける
③蓮根を花のように切っていき、ひとつまみ塩を入れて2分ほど茹でる
④大根、人参、蓮根を酢と砂糖と塩に5分ほどつけておく
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⑤1センチ幅に細く切った大根と人参を千代結びにする
⑥薄切り大根を二つ折りにして、巻いた方を5ミリ幅に切っていき、
端からくるくる巻き、最後に小さく切った柚の皮を乗せる
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ビールと鳥

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鶏の絵が描いてあるザ・プレミアム・モルツ

素敵です!

お正月にいかがでしょう?




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ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉
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by Venezia554 | 2016-12-07 15:32 | 簡単日本料理 | Comments(0)