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お正月食べ過ぎたせいか

何だか胃がもたれるような

七草粥など食べるといいのでしょうが

今回は蓮根と余ったお餅を使って

免疫力アップのスープを作ってみました

餅と蓮根は少量のオリーブオイルで揚げてみました

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<<材料>>
コンソメパウダー           2.5g
蓮根スライス             1枚
餅                    細切り1本
細ネギ                 少々
オリーブオイル            大2

<<作り方>>
①蓮根は薄切り、餅はダイス切りする
②フライパンにオリーブオイルを入れ火を強くして
蓮根と餅を揚げる
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③カップにコンソメとお湯を入れ、そこに2を入れネギを散らす


餅を小さく切って揚げるとふわふわな食感になりますよ^^


スープを飲んでいると何だかほっこりいたします


以前のレシピの七草の生春巻き巻きもよかったら見てみてくださいね ↓




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by Venezia554 | 2016-01-15 10:47 | スープ | Comments(0)

以前、テレビで金沢おでんの特集をしていて

どうしても食べたい

という強い思いにかられ

食べに行ってきました

特に香箱ガニのおでんに興味があり

食べてみました

12月31日までしか食べられない貴重な雌のカニ

卵と味噌をたべるといった感じでしょうか

これは期待したのとはちょっと違い

卵がしゃりしゃりしていて

好き嫌いが分かれるかもしれません

私は毛蟹のほうが好きかな・・・

市場には金沢で取れた貴重な毛蟹も売っていました^^

赤巻き、バイ貝、車麩、タコなんかは絶品でした

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市場のお店なら美味しいかと思い選んだ店が美味しい!

あまつぼ ↓

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市場も金沢駅からバスや徒歩で行ける距離で

ぶりやマグロの大トロやカニなどいっぱい買って東京まで持って帰りました

とにかく魚介類が新鮮です!!


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どのお店で食べても、お刺身が新しくて美味しいです



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生まれて初めて治部煮を食べましたが本当に美味しかったです

トロ~んとした餡がたまりません


治部煮をいただいた長八という和食のお店も駅近で

お料理も美味しくお勧めです

長八 ↓

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ひがし茶屋街のお茶屋文化会館というのを見てきましたが

芸子さんを見ながらお酒を飲むというところだったそうです

特に感動したのは

いたるところにあるぼんぼりが素敵ですっかりファンになってしまいました

和紙から光るホワンとした明かりが癒し効果が抜群で

パパさんも私もすっかりリラックスできました

中ではお抹茶とお菓子がいただけます

私も時々お料理の敷物に和紙を使いますが

和紙は色々な使い方ができてとても素敵です

お茶屋文化会館 ↓


まだまだ素敵なところが沢山ある金沢

ぜひまた行ってみようと思っています

新幹線であっという間ですので

皆さんも行ってみては?

感動が待っています





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by Venezia554 | 2016-01-07 21:31 | 暮らし | Comments(0)

皆さん明けましておめでとうございます!!

今年もどうぞよろしくお願いします m_ _m

去年は多くの方が見にきてくださり感謝です

本当にありがとうございます^^/

ゆっくりですが

美味しいそうなものに出会いましたらまたポチポチと載せていきたいと思います

さていつものようにおせちを作りましたが

今年は百合根の梅肉合えに挑戦してみました

また友人が霞ヶ浦の有機蓮根を分けてくれて(巨大でしかもモチもち)

筑前煮も極上の蓮根でバージョンアップです

鳥肉も徳島の地鶏を使ったので味が濃厚です

おせちのケースは小さいので

毎年少しずつ変えていくのが我が家流

でも大好きな魔王はいつも欠かせません

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<<材料>>
百合根                 1個
お酒                   大1
飴の素                 大1
小梅                   10個(大きい梅でも作れます)
みりん                  大2

<<作り方>>
①百合根をバラバラにしてよく水で洗い泥を落とす
②たっぷりのお湯で2分程湯でる
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③梅干の実を包丁で叩き、みりんとよく混ぜる
④百合根に3をからめる


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百合根はカリウムが豊富で、食物繊維が豊富

そして綺麗な髪や肌を作ってくれるそうです

味付けしなくてもほんのり甘くてとても食べやすいです



我が家のお雑煮もよかったら覗いてみてください

博多雑煮なのでアゴだし、昆布、椎茸の深~いお出しになっています

博多雑煮 ↓





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by Venezia554 | 2016-01-01 14:31 | 簡単日本料理 | Comments(0)