毎日暑いですね

昨日炎天下の中を歩いていたら

具合が悪くなってしまいました

まるで砂漠の中を歩いているよう

皆さんも熱中症にはお気をつけくださいね

さて、そんな時にとっても爽やかで元気になれる

フルーツウオーターをご紹介したいと思います!

色々なフルーツを入れて楽しんでいらっしゃる方も多いと思いますが

お勧めはオレンジ、レモン、そしてミント

お水にフルーツを切っていれ一日置くだけ

簡単です

朝起きて、キンキンに冷えたフルーツウオーターを飲むと

なぜだか元気が出たような気がします

寝ている間に汗をたっぷりかいていますので

朝はたっぷり水分を取りたいですよね

それがこちら

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<<材料>>
オレンジスライス         3枚
レモンスライス          3枚
生のミント             一掴み
水                  200cc

<<作り方>>
①フルーツをスライスする
②材料を瓶の中に入れて水を注ぎ1日冷蔵庫で冷やす
(お水は家の浄水を使いました)



飲んだ後、オレンジを食べましたが

しっかりオレンジの味も残っていて美味しかったです^^

ぜひ試してみてくださいね(^_-)-☆






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by Venezia554 | 2015-07-27 08:57 | デザート | Comments(0)

暑いですね~

皆さんいかがお過ごしでしょうか?

こんなに暑いと火を使いたくないですよね

そこでレンジ用のタジン鍋をつかって蒸し煮を作ってみました

たったの5分加熱して2~3分待てば

レモンの爽やかな香りの一品ができあがります

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<<材料>>
鶏もも肉              1枚
茄子                 1本
ズッキーニ             1/3
パセリみじん切り          少々
レモン                3枚
塩                   中1
胡椒                  少々
ガーリックパウダー         たっぷり
ショウガパウダー           少々
クミン                  大1
コリアンダー              大1

<<作り方>>
①鳥肉に塩、胡椒、香辛料を揉み10分くらいおいてから薄切りする
②お鍋にみじん切りした野菜、鳥肉を入れ600wで4分加熱して一度
蓋をあけて野菜を汁と混ぜる
③残り1分さらに加熱してから2、3分おく



あっという間にできるし、暑くないし

夏は電子レンジ様さまですね!


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by Venezia554 | 2015-07-23 23:16 | 鳥肉料理 | Comments(0)

春にホームセンターで買ってきた種芋で育てた

アンデスレッドが収穫期を迎え

掘ってみると

小さくてかわいいお芋さんがゴロゴロ

たった1個の種芋からこんなに取れるなんて

凄いですよね

ルクエであっという間にホクホクの蒸しじゃがができました


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皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね(^_-)-☆




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by Venezia554 | 2015-07-06 08:06 | 野菜 | Comments(0)

玄米でファヒータロール

最近玄米料理に凝っていますが

玄米でメキシカンに挑戦しました

玄米はどんな料理とも相性がいいように思えます

グルメちゃんもうまい!と誉めてくれました^^

ファヒータロールにはもちろん香菜を添えて

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<<材料>>1本
玄米                   1パック
ささみ                   1本
酒                     大1
タコシーズニング             大1
塩                      少々
サルサ                   適量
アボカドスライス             4枚
レタス                    1枚
香菜                    少々
胡麻                    少々
海苔                    1枚

<<作り方>>
①ルクエにささみと大1の酒を入れ600wで2分ほど加熱してから
割いてタコシーズニングと塩で味付けする
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②ラップを敷きそこに玄米を広げ海苔をのせ
レタス、ササミ、アボカド、香菜、サルサをさらにのせ巻く
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③全体に胡麻をふりかけ切る


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ありきたりの味に飽きた方にお勧めです

スパイスのパンチの効いた味付けはやみつきになっちゃいます ^0^



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by Venezia554 | 2015-07-05 23:44 | 玄米料理 | Comments(0)

先日、サンケイリビングむさしの主催の

プチ英語&お寿司作りの教室に行ってきました

以前からお寿司の作り方に興味があり

いつも焼き芋のようになってしまうお寿司を上手に作れるようになりたいと

試行錯誤していました

やはりお教室で習いますと何がいけなかったのかよくわかりました

今回の先生は寿司職人の方ではないのですが

寿司教室を通してインターナショナルな活動をされており

素人の主婦にもわかりやすく、楽しく教えてくださいました

授業もミニ英会話から始まりました Please repeat what I do !

Tokyo shshi-making tour を主催されている

森下直也さんに教えていただきました

HPもご紹介いたしますね ↓

出来上がったお寿司はこちら

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寿司の握り方はこちら

人によって握り方は違うそうです(写真写りが悪くてすみません) 


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今回目からうろこだったのは

ご飯の量は幼児の一口サイズでいいということ

少量のご飯を軽く握ることによって

魚の切り身が綺麗に乗ります

握る時は左手に切り身を乗せ、わさびを塗りご飯をおきます

それから本来のお寿司の状態にひっくり返します

そこから写真のように指の腹を使って整えていきます

先生のお勧めシャリ

シャリ            3合(水を1割減らす)
米酢            大3
砂糖            大3
塩             小3

酢飯は平の容器に保存した方が全体に味がいきわたる

ご飯に酢が浸透してからうちわで扇ぐ(30度~40度くらいにする)

人肌の酢飯は手にくっつきにくい

それから初めて知ったのは

お寿司業界には隠語があるということ

おあいそやあがりもカウンターの中での会話であり

お客さんは普通にお茶とか会計と言えばいいそうです

おあいそとは 愛想が尽きた という意味だそうです@0@

今回外国人の方への寿司作りの教え方や

魚や酢飯の調達の仕方

花寿司の作り方

などなど色々楽しく教えていただきとても楽しかったです!

皆さんもチャンスがありましたらぜひ行ってみてください

新たな発見に出会えますよ^^/




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by Venezia554 | 2015-07-02 10:43 | イベント | Comments(0)