ブログトップ

もうすぐひな祭りがやってきますね

娘がいたら作ってあげたいな~なんて想像しながら作りました

今かわいい型があるので、誰でも簡単に作れますね

出し卵焼きも人参もハートです^^

白酒を添えて

桃の花と猫柳で春いっぱいです!

平安時代にお酒に桃の花を浸していたものを飲んでいたというのを知って

平安時代ってとってもロマンチックな時代だったのかな~と

想像しながら・・・

f0318142_12555534.jpg



<<材料>>1本ずつ
ご飯              お茶碗1.5杯
すし酢              適量
ゆかり              適量
海苔               2枚
卵                1と1/2個
シソの葉            1枚
鰹だし              大1/2杯
水                 大2
サラダオイル          少々
人参薄切り           4枚
大根薄切り           9枚

<<作り方>>
①1/2のご飯にゆかりとすし酢を入れよく混ぜる
②白ご飯にもすし酢を入れて混ぜる
③型にゆかり入りご飯を入れ押して形をつけてからノリで巻く
④回りの型に白ご飯を少し入れその中にゆかり入りのご飯をのせ
その上に白飯をのせ上から押す
f0318142_13103187.jpgf0318142_13105519.jpgf0318142_1311183.jpgf0318142_1311406.jpgf0318142_1312068.jpg







⑤できたものを切る
⑥大根と人参を薄切りする
⑦卵を割り出し、水、シソの葉のみじん切りを入れよく混ぜる
⑧フライパンに油をひき卵を入れだし巻き卵を作る
⑧ハートの細い型に焼けた卵を入れ型にしばらく入れておく

f0318142_13122753.jpg

⑨1センチ幅くらいに切る

⑩薄切り大根の上にお寿司を乗せ、人参を飾る




とっても簡単に可愛く作れますので

皆さんも挑戦されてみてはいかがでしょう?

きっと喜んでくれると思います


f0318142_13162359.jpg






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-02-24 13:20 | 簡単日本料理 | Comments(0)

ビックニュースが舞い込んできました!!

ヤフーのトップページに

クックパッドに載せておりました

豚骨ラーメンが紹介されております

ぜひ、見に来てくださいませ!

東京でなかなか幼い頃食べ慣れたとんこつラーメンが食べられず

何とか近い味でと試行錯誤して作ったレシピ

油を使わず豚足を使ってますので

わりと濃厚なのにさっぱりとした味になります

こちらがその画面

f0318142_1239363.jpg


クックパッドはこちらです ↓




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-02-19 12:43 | お料理本掲載 | Comments(0)

先日、以前から行きたかった

東京ドームで開催されるテーブルウエア・フェスティバルを見てきました

普段色々なお料理を作っっていますが

テーブルをお料理に合わせてコーディネートするのって

どうしてもワンパターンになってしまいます

プロの方々はどんな風に飾られるのかとても興味があり見てきました

全てが素敵でキラキラ輝いていました

賞をいただいていらっしゃる作品に一つの共通点があることがわかりました

それはシンプルで無駄がない

色々飾っていくとどうしてもごちゃごちゃしてきます

そういうのがスッキリと収められているのです

ファッションでもそうですが

研ぎ澄まされていくと、行き着くところは

やはりシンプルなのかなと思いました

今回優勝された作品はこちら

f0318142_10522628.jpg


シックな大人の雰囲気ですね

私が気に入ったのはやはりフランスのジアンを使ったこちら

f0318142_10562826.jpg


やっぱり南仏風が好きみたいです^^;

こんな漆の使い方も素晴らしいですね

f0318142_11313468.jpg


今回驚いたのはテーブルコーディネートだけではなく

全国から陶器、漆塗り、カトラリーなど展示されていて

普段使える食器が選り取りみどりで買えるというのに驚きました

素敵なものばかりでまた来年も行きたくなりました

それからフェスティバルの中で色々なワークショップもやっていて

アレンジフラワーに挑戦してきました

ジョリー フルール パリ の SEIKO さんという先生に教えていただき

こんなアレンジに挑戦してみました



f0318142_11173953.jpg
タラ~
f0318142_11181063.jpg










皆さんもぜひ行ってみてください

楽しいですよ~^^/



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-02-12 11:35 | 暮らし | Comments(0)

ショコラかりんとう~

バレンタインにチョコレートのかりんとうはいかがでしょう?

簡単だけど美味しい( ゚v^ )

今回いただいたキャドバリーのフルーツ&ナッツを使いましたので

かりんとうの中にナッツとフルーツが入っていて

さらに美味しさが増します!

形もハートにしてみました

愛がいっぱいです^^/

f0318142_15565142.jpg



<<材料>>13個
薄力粉              136g
フルーツ&ナッツチョコ    100g
水                 60cc
デイリーミルクチョコ      6粒
サラダオイル           適量

<<作り方>>
①湯煎でチョコレートを溶かし薄力粉に水と一緒に入れよくこねる
②ドウを細長く伸ばしハーートに型どる
f0318142_1665037.jpg



③160度くらいの低温の油でじっくり揚げる
f0318142_1695592.jpg

④ミルクチョコを湯煎で溶かし、筒状にしたクッキングシートに入れ
さましたハートのかりんとうにかけ、チョコがかたまるのを待つ




レシピブログの今日のイチオシに

下仁田ネギ入りオニオンスープに載せていただきました

よろしかったらご覧ください ↓






ブログランキングに参加しています


クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-02-02 16:20 | お菓子 | Comments(0)