この度、キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!

バレンタインスイーツレシピ キャドバリーチョコレート 2種が

当たりまして

早速作ってみました

簡単でしかも美味しいものをと考え

プリッツにキャドバリーチョコとくだいたナッツを巻きつけてみました

あまりに美味しくて

プレゼントする前に食べてしまいそうな予感が???

f0318142_1551254.jpg



<<材料>>
プリッツ             8本
ディリーミルクチョコレート  135g
素焼きミックスナッツ      80g

<<作り方>>
①チョコレートを小さく切って鍋に入れ
湯煎で溶かす
f0318142_1625513.jpg
②ナッツを包丁で細かく切る
②プリッツにチョコを塗りナッツをかけ冷蔵庫で5分ほど冷やし
それを3回繰り返し太くしていく
f0318142_1622953.jpg


ナッツがたっぷりついたポッキー

何だか金棒のように見えませんか?

今年はパパさんがいると鬼に金棒ね 何て言葉を添えてあげちゃいましょうか^^



プレゼントするときは袋に入れるといいかもしれません

ハートのカードを添えて 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

f0318142_168155.jpg







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-29 16:15 | お菓子 | Comments(0)

コーヒーにスコーン

寒いですね~

皆さん、風邪などひかれていませんか?

暖かくしてお過ごしくださいね

さて、この度「〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒーと楽しみたい!コーヒーがおいしい料理レシピ」の

「コーヒーがおいしい料理レシピ大募集!」にて

鴨のコンフィでサラダwithフルーツドレッシング を応募したところ

抽選で2つもコーヒーが当たりいただきました

ありがとうございます!

よろしかったら鴨のサラダ見てみてくださいね

こちらです ↓

そこで早速コーヒーといただきたく、スコーンを作ってみました

スコーンというと紅茶ですが、コーヒーにもよく合います^^

今回、日本では中々手に入りにくいクロテッドクリームが手にはいりましたので

たっぷりつけていただきました

f0318142_18164823.jpg



<<材料>>13個
薄力粉            200g
ベーキングパウダー    大1
砂糖              大2
ケーキ用マーガリン     60g
牛乳              90cc
バニラエッセンス       大1
クロテッドクリーム      適量
砂糖              少々

<<作り方>>
①ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れて
その中にマーガリンを入れる。ビニールの上から
マーガリンをつぶしていく
②砂糖、牛乳を入れよく混ぜる
③台に移してよくこねる
④1.5センチくらいの厚さに伸ばし、型でおしていく
⑤余熱しておいた180度のオーブンで15分焼く
f0318142_18301519.jpg
⑥クロテッドクリームに砂糖を入れて混ぜる(お好みで)





こちらがいただいたブレンディーのコーヒーです

コクがあって美味しいですよ~!

f0318142_1831581.jpg





ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-28 18:39 | お菓子 | Comments(0)

曲げわっぱのお弁当箱

今日は大好きな曲げわっぱのお弁当箱について

お話したいと思います

浅草に御用があってお出かけした時に偶然出会ったお弁当箱

元々曲げわっぱが好きで一つお弁当箱は持っていたのですが

道を歩いてるとき、曲げわっぱ という大きな字が目に入りました

ふ~っと吸い込まれるように入っていったお店

塗装されていない白木の曲げわっぱが並んでいました

何て綺麗な容器なんだろうと心から感動しました

丁寧に磨きあげられていて

秋田杉のいい香りがしました

あ~、こんなお弁当箱で食べられたらどんなに幸せだろうと想像してしまいました

ただ、一点気になったのは塗装していないということ

白木の容器にダイレクトにおかずを入れると

油でシミができたり、梅干の色がとれなっかったりなど

やはり実用性がないのではないかと思い

お店の方に質問したところ

何と、油や色など、10分ほどお水に浸けておくと浮いてくるとの説明

どうしても取れない場合はクレンザーとつけて

たわしでこするとほとんど綺麗になるとのお話

実際お店に長年使われたお弁当箱もおいてあり

そんなに汚いように見えなかったんです

しかも、どうしても汚れが気になってきたら

今度は漆を塗ってもらうと

新たに新品のようによみがえるというお話

これは究極のエコですよね!

目からウロコ

驚きました @0@;

ご飯も白木が水分を吸ってくれてベチャベチャにならないのも嬉しいですね

白木のお弁当箱にご飯やおかずを入れる前に

一旦お水につけてから入れるというのもユニークで驚きました

そうするとご飯やおかずがこびりつかず

杉の殺菌作用でご飯が傷みにくいそうです

いいことだらけの伝統のあるお弁当箱に感動しました

今回購入したお弁当箱です

f0318142_11594661.jpg


お店のご紹介もいたしますね

柴田慶信商店 ↓



1月28日~2月3日まで日本橋三越にて製作する様子が見れるそうです




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-18 12:49 | 道具 | Comments(0)

簡単ふき混ぜご飯

美味しいそうなふきが手に入ったので

混ぜご飯作ってみました

母がよく作ってくれたふき料理

懐かしいです^^

今日は素敵な曲げわっぱのお弁当箱に詰めてみました

次回この素敵なお弁当箱との出会いをお話したいと思います

f0318142_2382743.jpg




<<材料>>2人分
ふき                   6本入り
塩                    大1
人参                   少々
かつお節                 ひと掴み
醤油                   大2
みりん                  大1
砂糖                   大1
お酒                   少々
ごま油                 大1
シソの葉                1枚

<<作り方>>
①塩を入れたお湯でふきをゆがいてからf0318142_2323443.jpg水にさらしてから
皮をむいて小口切り
②人参は細切りする
③お鍋にごま油を入れてふきと人参を炒めてから調味料を入れて味付けして
最後にかつお節を入れてよく混ぜる
f0318142_23223481.jpg
④3をご飯に入れて混ぜ、仕上げにシソをのせる



シソの葉がとてもいいお仕事をしてくれます

ふきご飯をさらにグレードアップしてくれます!



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


それからちょっと掲載が遅くなってしまいましたが

たびこさんが こんだてnote にホワイトクリスマスのケーキを

載せてくださいました

ありがとうございます

よろしかったらご覧になってください

こちらです ↓
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-14 23:38 | 簡単日本料理 | Comments(0)

今日はお天気もよく、日向ぼっこしながら書いてます^^

さて、昨日デイリーワイン39種類のテイスティングができ

しかも3千円というリーズナブルなお値段ということで

パパさんと行ってきました

イタリア、アルゼンチン、スペイン、フランスニュージーランド、チリと

テイスティングしているだけで

世界旅行している気分になり最高でした ✩ヽ(最´∀`高)ノ

30mlずつ入れてくださいますので

香りもよくわかりました

もちろん、大量に飲めるわけでもなく捨ててしまわなくてはいけないので

もったいないという申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいましたが

でも、一つ一つ自分の感性で評価していく醍醐味はたまりません!

皆さんもぜひトライしてみてくださいね^^/


f0318142_12424513.jpg



色々飲んでいくと自分の好みがわかってきます

私は元々ボルドーのサン・テミリオンが好きだったのですが

テイスティングで気に入ったのはほとんどMerlotと書かれているものでした

サン・テミリオンで作られているのはメルロー種だということがわかり

自分の好きなテイストが一貫していたことが今回のテイスティングでわかったのです

自分ではライトなタイプが好きだと信じていたのですが

何と美味しいと思ったのはみんなフルボディ(熟したタイプ)でした

もちろん、エノテカさんに色々教えてもらいながら学んでいきました

質問すると、とても親切に教えてくださいます

エノテカさんありがとうございます!

今回色々飲んで一番気に入ったのは

白は イタリアのSANTA CRISTINA BIANCO/SANTA CRISTINA 1,944円

花の香りがして中辛 芳醇でブランデーのような味わいがしました

f0318142_12581286.jpg


赤では イタリアのCORTE GIARA MERLOT CORVINA/ALLEGRINI 1,728円

樽の香りがして少し重みがあり、少し甘味もあります

とても飲みやすいです

今回この赤を購入しました

f0318142_1311091.jpg



すごく楽しかったのでまたぜひ参加してみようと思っています



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますt励みになります





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-11 13:12 | 暮らし | Comments(0)

ありがとうございます!

お餅でチョコフォンデュがクックパッドニュースに掲載されました

皆さんのお宅ではお餅が余っていませんか?

ホットプレートで焼いたお餅をチョコにつけて食べるのですが

これがけっこう美味しいのです^^

家族で囲んで食べると盛り上がります!

我が家はできる限り、週末はお鍋やチーズフォンデュや鉄板焼きなど

みんなでいっしょに食べられるものを用意しています

学校ではどう? 仕事はうまくいってる?

など

同じものをシェアして食べていると

自然に会話も弾んできます

ぜひ試してみてくださいね^^/

こちらに載っております ↓


お正月に熱海に行ってきました

温泉につかっていると疲れも吹っ飛びます!

駅のすぐそばに みやま という和定食を食べさせてくれるお店があり

お刺身定食をいただいてきました

量が多く種類も沢山

鯵は活き造りで動いていました @0@

それがこちら 

f0318142_15235142.jpg


地ビールもおいしかったです

お客さんも次から次へと途切れることがありませんでした

食べログのみやまさん紹介を載せておきますね



それからもう一つ発見がありました

何と熱海でもホントの温泉卵が自分で作って食べられるのです

メイン通りの坂道を降りていくと

90度の蒸気がでている岩があり

ちゃんと籠まで用意してあります

卵さえ買っていけば

籠の中に卵を入れて8分待てば

正真正銘の温泉卵が食べられるのです

今回は親子で温泉卵を待っている方の写真を撮らせていただきました

白く写っているのが蒸気です

次回はぜひ挑戦したいと思います

それがこちら

f0318142_15292612.jpg


美味しそうですね!





ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-08 15:38 | クックパッドで人気検索入り | Comments(0)

冬になると食べたくなるあったかレシピ

それはオニオングラタンスープ

飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ

冷えた身体もポカポカになります^^

今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました

冬のネギってとっても甘いんですよね

お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください

f0318142_13354310.jpg


<<材料>>2人分
玉葱(大)                   1個
下仁田ネギ                  1/2本
オリーブオイル                大2
バター                     大1
バケット                    2枚
コンソメ                    大1
胡椒                     少々
ピザ用チーズ                適量
水                       400cc

<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
f0318142_1353271.jpg
③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
230度のオーブンで20分焼く
f0318142_1354582.jpg






お鍋の内側が段々茶色になってきますが

そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね



チーズがトロ~

バゲットがスープをしっかりすいこんでいます!


f0318142_13514298.jpg








ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-05 14:00 | スープ | Comments(0)

【お年玉プレゼント付き】 私の年末年始&新春の一枚!

明けましておめでとうございます!

去年は皆さんの温かい応援のおかげで色々な活躍もさせていただきまして

本当にありがとうございました!!

こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします m_ _m

去年は病気やケガに泣かされた一年でしたので

今年は健康に過ごせたらと思っています

また、新しいレシピにも挑戦していけたらとも考えています

さて、今年も食べたいものだけ~のおせちを作りました

お正月だからといって

そんなにおせちばかり食べるわけでもないのですが

でもないと寂しい

なので、食べたいものだけ作るというわけなんです

栗きんとん、がめ煮、黒豆、紅白なます、田作り、海老の含め煮

そして新たに子持ち昆布入り松前漬けにも挑戦してみました

そして今年は何とか 魔王 というとっても美味しい焼酎も

手に入れることもでき、ルンルンです

皆さんはどんなお正月を過ごしていらっしゃいますか?

今年が皆さんにとっても素晴らしい年となりますようお祈り申し上げます!!




f0318142_13471443.jpg



それからもう一つとっても美味しい梅酒をご紹介したいと思います

魔王を作っている白玉酒造という会社が作っている梅酒が絶品なのです

それがこれ

f0318142_13513875.jpg


甘さ、アルコール度、スッキリ度と何もかもちょうどいいんです

もし機会がありましたらぜひご賞味あれ

ほんとに美味しいです^^


よかったら我が家のお雑煮もご覧ください ↓



全国のお雑煮レシピ特集に紹介されました ↓





ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-01-01 13:54 | 暮らし | Comments(0)