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中目黒のホームからチラッとみえる青い光

急いで川に向かっていくと

青 青 青



青い光のシャンデリアにうっとり

川に映る青い光がまた何ともいえない美しさ

一瞬言葉を失うほどの美しさです

皆さんもぜひ一度は見ておかれるといいと思います

きっと感動されると思います

それがこちら

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昨日は青色ダイオードを発明された先生方のノーベル賞の授賞式もあり

さらに感動いたしました




人も多く、お店はどこも行列でしたが

素敵な夜となりました^^

ロマンチック~ 。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。


リコーGR Ⅳで撮りました  とっても綺麗に撮れました






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by Venezia554 | 2014-12-11 18:57 | 暮らし | Comments(0)

前回の残りの鴨のコンフィで鴨サラダを作ってみました

特に今回ドレッシングにこだわってみました

ペア&グレープフルーツドレッシング

フルーツの香りいっぱいのドレッシング

洋梨と鴨がよく合います!

グルメちゃんも うまい!と太鼓判を押してくれました

お野菜も色々な種類を使いました

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<<材料>>2人分
焼いた鴨のもも肉               2本
ゆで卵                      2個
ベビーリーフミックス              1箱
レタス                       1つ
トレビス                      少々
洋梨のスライス                 適量
マッシュルーム                 適量
オリーブオイル                 大2
ビネガー                      大2
グレープフルーツ               大4
洋梨                       2切れ
塩                        二つまみ
砂糖                      二つまみ 
胡椒                       少々     

<<材料>>
①オイルに浸かったもも肉をフライパンで焦げ目をつけ
弱火で8分ほど焼き、スライスする
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②ゆで卵をくし切りする
③レタスをちぎり、マッシュルーム、洋梨をスライスする
④オリーブオイル、絞ったグレープフルーツ、擦った洋梨、
塩、砂糖、胡椒をよく混ぜ、サラダにかける              


胡麻パンを添えていただきます

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鴨のコンフィの作り方はこちらです ↓



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by Venezia554 | 2014-12-07 18:46 | サラダ | Comments(0)

私のHAPPYクリスマス!

今日は私の長年の夢だった鴨のコンフィを作ってみました^^/

油煮というかなりユニークな調理法

今までず~っと鶏の丸焼きをクリスマスに焼いてきましたが

鴨好きなもので・・・・^^;

何とか美味しい鴨料理をと思い

3日間も費やす大変な調理でしたが

家族の喜ぶ笑顔を見ると

作ってよかったなと思えるのでした^^

グルメちゃんは食べた後の鴨の骨でスープを作ってくれ

本当に最後の最後まで鴨さんを堪能いたしました

鴨肉って味が深いです

皆さんもお時間がありましたらぜひ挑戦してみてください

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<<材料>>
鴨のもも肉 (1kg)            6枚
カナールオイル             400g
イタリアンハーブ入り岩塩       12g (お肉に対して1.2%)
胡椒                   少々
月桂樹                  1枚
ニンニク                  2片

<<作り方>>
①鴨肉に塩をすり込み1日おく
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②お鍋にカナールオイルを入れ火にかけ80度に上げ、
6枚の肉を静かに入れ、ローリエ、ニンニクを加え、
蓋をしてフエルトで巻き、発泡スチロールに入れふたをする
30分おきに火にかけて80度まで上げて発泡スチロールで3時間保温する


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③別の容器に油ごと②を入れて冷蔵庫で1日おく
④次の日にフライパンを熱し油を取った鴨肉を入れて皮がパリパリになるまで焼き
反対側も焦げ目がつくくらい焼く
 


塩分1.2%はちょうど良い辛さでとても美味しく

ソースなどかけなくても非常に美味しいです

お鍋はホーローを使ったので保温性がよかったです

お肉には、バター煮の人参、ほうれん草、フライドポテトを添えました


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過去に作ったビール缶でクリスマスチキンの丸焼きもかなり美味しいので

よかったらのぞいてみてくださいね^^






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by Venezia554 | 2014-12-06 23:55 | 肉料理 | Comments(0)