レバーっと聞くと皆さん え~って思われませんか?

ほとんど臭みのない調理方法があるのです

我が家では

スパゲッティでいただいたり

サンドイッチに挟んだりと

色々楽しんでいます

女子にはとっても大事な鉄分

前日の夜に作っておいて

朝食にいかがでしょう?

免疫力アップのマッシュルームといっしょにいただきます

レバーの甘辛煮に飽きた方にお勧めです!

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<<材料>>4個分
鶏レバー            200g
お酢               大2
ニンニク              2片
唐辛子              1本
塩                 小1
白ワイン             大1
オリーブオイル         大2
マッシュルーム         4個
パセリ               適量
ゴマパン              4本
マヨネーズ            大4
粒マスタード           大4
レタス               適量

<<作り方>>
①レバーを薄切りして血の塊を出しヒタヒタの水にお酢を入れて
30分ほど血抜きする
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②フライパンにオイルをひき、みじん切りしたニンニク、唐辛子(種は抜く)
とレバーを入れて炒める
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③ワインと塩で味付けしてから、薄切りしたマッシュルームと
みじん切りしたパセリを入れてさっと炒める
④パンにマヨネーズとマスタードを塗って、③を挟む


レバーにしっかり塩で味付けしてから他の具材を加えてください

そうしないとレバーに味がしっかりつきません

しっかり味付けするということで臭みも取ってくれるからです




ぜひ食べてみてください

元気バリバリになっちゃいますよ~(^_-)-☆




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by Venezia554 | 2014-09-27 16:55 | パン | Comments(0)

レシピブログの甘辛ガーリック煮でというお題目を見たら

無性にに食べたくなってしまい

一品作ってみました

秋ナスは嫁に食わすなといわれるくらい

旬真っ只中

どんなお料理にしても美味しいですよね^^

牛肉、茄子、シシトウ、ガーリック、青唐辛子で甘辛~く仕上げました^^

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<<材料>>3人前
茄子                 3本
シシトウ              20本
青唐辛子(生)             2本
牛バラ薄切り肉          250g
ニンニク               1片
サラダオイル           大2
醤油                 大2
みりん                大1
お酒                 小1
砂糖                 大2

<<作り方>>
①ニンニク、青唐辛子はみじん切り、ナスは細切りする
②フライパンにオイルをひき、ニンニクを炒め香りをだしてから
お肉を炒め、色が変わったら、野菜を入れ炒める
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③調味料を加えよく混ぜたら弱火で7分蓋をして弱火で蒸し煮する
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こちらが青唐辛子

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我が家のお鍋は無水鍋としても使えるので

お水がなくても野菜の水分だけで煮ることができます

それゆえ

味が濃厚になります




さて、すっかり秋ということで

以前マロンレシピ.com さんのお手伝いをした時のマロンビスコッティの

作り方が載っておりますので、よかったら

こちらをご覧ください ↓


秋に向かってマロンペーストで作ってみるのはいかがでしょう?

現在マロンペーストお試しパック100gが無料ですよ


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by Venezia554 | 2014-09-21 11:58 | 簡単日本料理 | Comments(0)

昨日は久しぶりのイベントで

ミツカンさんの新しくなった”追いがつおつゆ”のイベントに

行ってきました

f0318142_15482857.jpgf0318142_1549151.jpg










今までメーカーさんのおつゆというと

どうしても、どんなお料理にしても同じ味になってしまう

ってことありましたよね

そこで

ミツカンさんは新しいつゆを考案され

とても使いやすいつゆを作ってくれました

まずMayu*さんのお料理から

ほたてと厚揚げのみぞれ煮 と

牛肉とトマトのさっと煮 から

f0318142_15251110.jpg


追いがつおだけを使ってのレシピを色々な中から考えて

作られたそうです

あっという間にできて

しかも味もしっかりついていて

美味しかったですよ~! さすがですね!

写真の器はMayu*さんが京都から持ってこられたらしく

皆さん、素敵~とため息がでていました

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さて本題に戻りますが

今までの追いがつおとは???

だしを2回取ることで

旨み   と

香り   を

引き出して作られたものだそうです

新しい追いがつおは

かつお節を入っているのがわからないくらいに細かくした粉を入れ

醤油と甘味を控えめにして

すっきりした後味に仕上げたそうです

ですから煮物にしても

追いがつおの味が強く出ないようにしたそうです

実際にMayu*さんのレシピを食べてみて

まるで、直接お出しを取って作られた味がいたしました

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麺つゆというよりも

お出しといった方がいいような気がします

追いがつおは1988年に発売されたそうですが

味もすこしずつ変わってきているんですね

またミツカンには追いがつおとい名前のつく商品が14品あるそうです

現在麺つゆメーカーの中で人気2位となっていらっしゃるそうです



もしかしたら、この新しい味で

1位になっちゃうかもしれませんね

そのくらいどんなお料理を作っても合うくらい

あっさり そして 便利な万能調味料になったのではないでしょうか

質問コーナーで

洋風に合う何かレシピはありますか?とお聞きしたところ

乳製品に合うとのことで

チーズやパスタにも合うそうです

今度ぜひ作ってみたいですね^^

帰りには集合写真を撮っていただき

お土産もいただきました

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ありがとうございました^^/

これからミツカン追いがつおで便利に簡単に

どんどん美味しいものを作っていきたいと思います

皆さんも新しくなった追いがつお使ってみてください

きっと驚かれると思います



追いがつおつゆイベントレポート
追いがつおつゆイベントレポート




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by venezia554 | 2014-09-18 16:00 | イベント | Comments(0)

我が家は酸っぱいものが大好き

お肉とザワークラフトの組み合わせも大好き

いっしょに煮込んでいくと酸味が取れ

深~い味に変わっていきます

今回は時短料理ということでお肉を薄くして作ってみました

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<<材料>>3人用
豚肉(生姜焼き用)                  12枚
ザワークラフト                    150g
じゃがいも(中)                    3個
ズッキーニ                      1本
人参                          1本
白いんげん豆の水煮                大3
コンソメ(顆粒)                    中1
白ワイン                        大2
水                            20cc
サラダオイル                     大2

<<作り方>>
①ルクエにじゃがいもと水少々を入れて600wのレンジで7分加熱する
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②ズッキーニと人参は細斜め切りする
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③豚肉に塩、胡椒して、油をひいたお鍋で焼き、焦げ目をつけ、そこに②とザワークラフト、調味料を入れて13分ほど蒸し煮する
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じゃがいもを電子レンジにお任せしている間

お鍋一つで調理できるのが嬉しいですね!





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by Venezia554 | 2014-09-14 10:31 | 肉料理 | Comments(0)

最近、手作りグラノーラをよく見かけるようになりました

我が家でも朝食にはかかせない一品

いつも市販のものを買って食べていました

ただ、味的にあまり好きなものがなく

以前アメリカに住んでいた時に毎日食べていた

シナモンクランチに近いものが作れるんではと

挑戦してみました

今回はFLAXも入れてアーモンドやドライフルーツもたっぷり

そして大好きなシナモンをどっさり入れてみました

かりかり、サクサク 美味しくってあっという間になくなりそう^^;

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<<材料>>
ライ麦フレーク           250g
アーモンドスライス         大4      
ドライベリーミックス        85g
フラックス              大2
メープルシロップパウダー    大3
ハチミツ               50cc
こめ油                大1
シナモン              大8

<<作り方>>
①ドライフルーツ以外をボールに入れてよく混ぜる
②オーブンの鉄板にシートをひいて①を広げてのせ170度で40分加熱
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③最後にオーブンから取り出しシナモンとドライフルーツを入れてよく混ぜる





ようやく麻布スーパーマーケットでもフラックス(亜麻の実)

を売ってくれるようになりました

胡麻のような味で

ゴマの150倍のEPA DHA α_リノレン酸

そして食物繊維が胡麻の2倍以上

リグナチン(植物性エストロゲン)がゴマの2倍 なんです

それがこれ

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今回は種を買いグラノーラに加えましたが

毎朝飲むヤサイジュースに入れるために

残りはジューサーで粉にしました

簡単なので皆さんもぜひ自家製グラノーラを作ってみてください!

美味しいですよ~^^





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by venezia554 | 2014-09-11 14:07 | デザート | Comments(0)

最近、写真の撮り方にあまり満足できていません

行き詰った感がモヤモヤ~

そこで

オリンパスさん主催のカメラ教室に行ってきました

講座プラスコンテストという会ということもあり

60名もの腕におぼえあり風のカメラ女子たちがいらしていて

圧倒されてしまいました

でもたまたま先生になってくださった、大阪からいらした

田川 梨絵先生がとっても明るく親しみやすく

色々な技を歩きながら教えてくださり

力を抜きながら写真を撮ることができました

今回は浅草橋エリア周辺ということで

楽しみにしていったのですが

浅草橋って写真のための宝の山といった感じでした

初めて花屋敷のあたりに行ったのですが

何だか昭和や大正時代にタイムスリップしたような雰囲気なんです

可愛い二人組の女の子が

三味線を弾きながらナツメロを歌ったりと

ほんわか( ´ ▽ ` )で温かい気持ちになることができました

その二人組はこちら

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かき氷屋さんも何だかレトロ~

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商店街の草履屋さんも何だか華やか~

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観光客も沢山いてスカイツリーを見ている人たちとツリーを撮ってみました

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そうかと思えば対照的に、おそらく近所に住んであろう

お爺さんたちが何をするでもなく

ぼーっと観光客を見ている不思議な光景も

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最後に素敵な雲の写真を

ずっと曇りだったのですが、一瞬青空が見えたときに嬉しくて撮ってみました

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一日中夢中になって撮ったりと

久しぶりにカメラ、カメラな一日でした

撮り終わったあと、先生から皆さんの写真にアドバイスをいただきましたが

先生はとても深いところまで

その写真の意味や、角度、色合い、撮った人の心の中まで

じっくり観察してくださり

写真の奥ぶかさを学ぶことができました

本当にオリンパスさん、田川先生

ありがとうございました!!

また、機会があればぜひ参加してみたいです^^/

オリンパスのミラーレスもとっても撮りやすくてよかったですよ

欲しくなっちゃいました^^;

皆さんも参加されてみてはいかがでしょう

お勧めです!






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by Venezia554 | 2014-09-01 16:37 | イベント | Comments(0)