何だかすっかり涼しくなった今日この頃

ピクニックに行きたくなるような気分です

さて今日は手軽にティラミスを楽しめる一品を作ってみました

ティラミスというと

色々なものを泡立てる作業が大変ですが

サンドイッチで食べてみると

まさにティラミス~

簡単に作れちゃいます

サンドイッチをキャンディのようにかわゆく包んでみました^^

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<<材料>>2人前
サンドイッチ用パン           6枚
エスプレッソローストコーヒー     50cc
砂糖                    大2
マスカルポーネ             適量
卵黄                     1個
砂糖                     大1
ココア                     適量
ミント                     少々

<<作り方>>
①エスプレッソコーヒーに大2の砂糖を入れ混ぜ
パンに塗る
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②卵黄と砂糖大1をよく混ぜ①の上に塗る
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③②の上にマスカルポーネをのせる
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④③の上にココアをふりかける
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⑤上からパンを一枚のせ四角に切って紙に包む




味の決めては卵黄

これを入れないとティラミス味にはなりません

お好みでラム酒など加えてくださいね

コーヒーもエスプレッソ用の豆を使うとより本格的な味になります





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by venezia554 | 2014-08-30 10:47 | デザート | Comments(0)

ピーチなロールサンド

やっと涼しくなりましたね

ホッとする今日この頃です

さて、秋のスイーツランチ弁当ということで

今が旬の桃を使って作ってみました

マスカルポーネと甘~い桃とハチミツのサンド

爽やかなスイーツです

美術館でつまんだら、いい感じですね~^^

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<<材料>>1人前
桃               1/4
マスカルポーネ       適量
ハチミツ            適量
ミントの葉           少々
サンドイッチ用パン     4枚

<<作り方>>
①桃を薄切りにします
②パンにマスカルポーネを塗り
桃をのせ、上からハチミツをかけます
③パンを丸めて紙に包んで端っこを留めます
④ミントを飾ります

丸めてくるりなのでとっても簡単にできちゃいます


ロールサンドを食べながらミントをかじると

またお口の中が爽やかになりお勧めです

美味しい紅茶といかがでしょうか?



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by venezia554 | 2014-08-26 15:21 | デザート | Comments(0)

我が家は家族でお茶好き

日本茶、中国茶、紅茶、ハーブティーなど

毎日何かしらお茶を飲んでいます

緑茶の中で玉露が一番好きなのですが

前から八女市に行って本当の玉露を飲んでみたいと思っていましたので

頑張って行ってみました

ほんとに山奥

ただ、2年前の土砂崩れの傷跡がまだ残っていて

道路にも大きな岩があったり

崖崩れの補修

川の中の工事など

細い道をドキドキしながら登っていくと

こじんまりした茶畑が見えてきました

本当は段々畑や広大な茶畑があったそうですが

土砂崩れでやられてしまい

廃業に追いやられた方々もいらっしゃるとのこと

最近の自然の猛威は凄まじいです

京都にも卸している星野村の玉露

何とか元のように戻って欲しいと願うばかりです

この日も雨模様で山の中を霧が駆け抜けていました

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この山を登って行くと茶の文化館があります

ほんとに頂上にあります

ここで、正真正銘の

星野伝統本玉露 しずく茶

をいただいてきました

飲んだ感じ、お茶というよりもお茶のエキスといったほうがいいと思います

一滴、一滴 味わっていただきます

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ほとんどお湯が入ってないのにお気づきでしょうか?

何とお茶の葉が浸るくらいに45度のぬるま湯を20ml静かに注ぎ入れ

90秒待ち、茶碗の蓋をずらしながら

一滴、一滴と飲むのです

すると甘くて濃いいエキスが落ちてくるのです

もう感動してしまいました

二煎目、三煎目は60度でいただきます

いずれにしても温度が低いです

今まで温度が高すぎ、お湯の量の多すぎで

せっかくのお茶が美味しくなかったんですね

これで謎は解けました

東京に戻ってからは、同じ玉露を最高の味で楽しませてもらっています^^

温度は低く、お湯の量は少なく

皆さんもぜひ試してみてください!

同じ場所にお茶を使ったお料理をだしているお食事処があり

茶粥をいただいてきました

柔らかくて甘い茶粥と田舎料理

心から満足いたしました

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皆さんもぜひ星野村の玉露を買って

星野村の復活に貢献していただけますと嬉しいです

こちらに案内が載っています ↓




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by Venezia554 | 2014-08-20 17:19 | お勧め | Comments(0)

レシピブログさんからいただいた

ROKY でスティックパンケーキ作ってみました

最初上の方まで生地を入れたら

溢れてしまい

真ん中くらいでちょうどよかったみたいです

コストコのパンケーキ粉で作りましたので

バター味のふわふわの

美味し~い

スティックパンケーキができました!

今回、切り株をイメージして飾ってみました

上からメープルシロップをたっぷりかけて

最後にハウスのシナモンシュガーをたっぷり

グルメちゃんも止まらないと言って

食べてくれました

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<<材料>>
パンケーキの素           250ml
卵                    1個
牛乳                   150cc
サラダオイル              少々

<<作り方>>
生地を半分まで入れて竹串を刺し、10分ほど待つ



とっても便利なので

ぜひ朝食でだしたいと思います

棒状なのでさっと食べられます

我が家で大活躍しそうです^^




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スティックパンケーキ料理レシピ
スティックパンケーキ料理レシピ

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by Venezia554 | 2014-08-19 17:24 | デザート | Comments(0)

暑いですね~^^;

皆さん、夏バテされてませんか?

先日、クックパッドニュースに

シジミ、梅干、すだちでスパゲッティが紹介されました

こんな暑い日にぴったりですので

ぜひ、食べてみてください

こちらです ↓


レシピ



今日テレビで腸のためのスムージを紹介していたので

作ってみました

これで夏バテにも勝てるかな?

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<<材料>>
モロヘイヤ       20枚
バナナ          1本
キウイ          1個
水             200cc

ジューサーで混ぜるだけです







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by venezia554 | 2014-08-18 16:32 | パスタ | Comments(0)

暑いですね~^^:

先日パパさんと前から行きたかった

Mamma Luisa's Table という北イタリア地方の料理を食べさせる

レストランに行ってきました

あまりの美味しさに感動の嵐でした

イタリア人の方がオーナーで日本人のシェフといっしょに作られています

たまたま、NHKのイタリア語講座で拝見したのですが

お母様の作っていらした料理を再現されていると話されていました

時々お店の外からのぞいてはいたものの

なかなか行くチャンスがありませんでしたが

お袋の味というキーワードに惹かれまして行ってきました

スパゲッティランチ(1600円)をお願いしましたが

オリーブオイルと生クリームの味が極めつけでした

どんなオリーブオイルですか?と訪ねたところ

業務用だそうです

やはり、市販されているのとは違うのですね

少し塩辛いと感じましたが

やはりローマで食べた時も同じように塩が効いていたので

本当のイタリアンは塩気が濃いいのかもしれません

赤ワインといただけば抜群に合いますね

この冷たいカボチャのスープが甘くて美味しかったです!

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このパスタもパスタの質が本当のイタリアのアルデンテパスタですし
お肉も柔らかく、生クリームの濃厚な味、すりおろしたばかりのチーズ
フレッシュなオリーブオイル
どれをとっても最高ランクの質だというのがわかります

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お店はこんな感じ

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手作りのレモンジャムを試食させていただきましたが

レモンの濃厚な香りが素晴らしかったです

広島のレモンを使っているそうで

私も広島レモンのファンですので納得いたしました^^

お店には看板犬のジーノちゃんがいて

何だかまるでイタリアに旅行にいったかのような雰囲気のお店です

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イタリア語を勉強なさってる方はぜひオーナーさんに

イタリア語で話しかけてみてください

答えてくださいますよ^^

マンジャーレ!!

レストランのフェイスブックのアドレスを載せておきますね




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by Venezia554 | 2014-08-11 20:44 | お勧め | Comments(0)

キラキラ指輪

暑中お見舞い申し上げます!

すっかりご無沙汰してしまいました

毎日暑いですね

皆さんお元気でいらっしゃいますか?

私は突然ぎっくり腰になってしまい寝込んでいました

かなりひどかったのですが

今とってもいいお薬があるんですね

ぎっくり腰は筋肉の炎症という説が主流だそうで

炎症を抑える薬とリハビリでかなりよくなりました

そんなかんなで寝るしかない毎日

そこで指輪を作ってみました

ワイヤーとビーズを使って作るのですが

色々な作業をいっしょにしていかなくてはいけないところが

ちょっと大変ですが

どんなビーズにしようか

どの位置に配置しようかと考えてたりしていると

あっという間に時間が過ぎていきます

ビーズはヨーロッパのビンテージとスワロフスキーを使ってみました

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後ろから

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世界に一つしかない指輪

何だかとっても嬉しくなります^^

今年の夏休みは静かな休みになりそうです

ほんとは湖のほとりで読書でもしたいんだけどな~・・・



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by Venezia554 | 2014-08-01 11:40 | 手作りアクセサリー | Comments(0)