トマトピクルス

今日は5分でできちゃうトマトピクルスをご紹介したいと思います

最近中くらいの大きさのミニトマトが出回っています

小さすぎず大きすぎず、重宝しています

蒸し暑くなってくると食べたくなるのが

酸味のきいたレシピ

トマトは皮をむくとすぐに味がよくしみこみますので

時短料理としてお勧めです^^

今回もまたお庭のディルジャングルから摘んできました

一度植えると、なぜか毎年巨大なディルの木になっちゃいます^^;

美味しくなるコツはディルの香りと冷たく冷やすことでしょうか

大きいトマトではなく小さいというのも味が染み込みやすく

キーポイントです

夏バテもどこかへいっちゃいます



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<<材料>>
ミニトマト             12個
水                  250cc
ビネガー              75cc
砂糖                大1.5
塩                  中1
ディルの葉            1房



<<作り方>>
①沸騰したお湯で1分ほど煮て皮をむく
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②お鍋に水、ビネガー、砂糖、塩を入れて沸騰したら火を止め
器に入れたトマトにかけて、生のディルの葉を中に入れる
③冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす



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by Venezia554 | 2014-06-23 23:58 | 野菜 | Comments(0)

お刺身で俵巻き

さて、今日はサントリーの和膳というビールにピッタリなレシピを

ご紹介したいと思います

鯛とサーモンを薄切りして紫蘇で巻いたご飯の上からさらに

お刺身で巻きました

和辛子のきいたお醤油でいただきます

う~ん ビールに合います^^

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<<材料>>1人分
鯛            1俵に対して薄切り3枚
サーモン        1俵に対して薄切り3枚
ご飯           5俵
紫蘇(大)        5枚
ブロッコリースプラウト 適量
すりごま         少々
和辛子          少々
醤油           適量

<<作り方>>
①魚は薄切りする
②ご飯を冷やし俵型に握り、大きなシソの葉で巻き
さらに魚で巻く
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ちなみにこのシソの葉はお庭から摘んできました^^
なので巨大なんです
③半分に切り、スプラウトを飾り上からゴマを振りかける







酢飯とはまた違った味わいで和辛子とよく合います

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ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

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by Venezia554 | 2014-06-23 23:03 | 魚介類 | Comments(0)

ただいまクックパッドとゴルフサイトのPGMの共催で

夏のゴルファーズランチを選ぶ投票が行われています

私のトマトピューレでタコサラダも選んでいただき

現在皆さんの投票を待っております

もしゴルフ好きの方がいらっしゃいましたら

ぜひトマトピューレでタコサラダに1票をお願いします

もし選ばれましたら7月から8月の間ゴルフ場でこのサラダをおつまみとして

食べていただけます^^/

中性脂肪を抑えてくれるヘルシーなタコサラダ

いかがでしょう?


こちらに投票をお願いします ↓


わたしのレシピはこちらです





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by Venezia554 | 2014-06-04 09:15 | サラダ | Comments(0)

マロンビスコッティ

先日、POSODA様よりマロンペーストの試供品をいただきまして

何か一品をというご依頼を受けまして

ビスコッティを作ってみました

ちょっぴり固めのビスケット

エスプレッソとよく合います

3時のおやつにいかがでしょう?

長期保存ができるのが嬉しいですね^^


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<<材料>>
マロンクリーム            100g
バニラエッセンス            大1
小麦粉                 200g
ベーキングパウダー         小1
グラニュー糖             80g
バター                 80g
卵                    1個


<<作り方>>
①小麦粉とベーキングパウダーをふるって
そこにバターと砂糖を入れ手でバターをつまみながら
混ぜていく

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②溶いた卵を入れ四角にまとめ冷蔵庫で40分ほど冷やす
③大きいサランラップを敷いたところに生地を置き
さらに上からサランラップを敷き長方形に伸ばしていく


④真ん中にマロンペーストを置いて両側から折り
折り目を下にして170度で25分程焼く
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⑤焼けたらすぐに斜めにカットして、切れ目を上にして
さらに160度で16分ほど焼く
(生地が固くなるまで焼く)
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あとはほっておくとカチカチになっていきます




POSODAさんの栗はスペインで代々家族経営で運営されているそうで

栽培期間中に農薬、化学肥料を使用していないことを

ガリシア州有機農薬審議委員会によって証明されているそうです


こちらがそのマロンペースト

とっても濃厚なお味ですよ^^

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HPがございますのでご覧になってみてくださいね ↓




それからレシピブログの こんだてnote にて

シーフードサラダ が紹介されました

よろしかったらご覧ください!

こちらです ↓





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by venezia554 | 2014-06-01 11:51 | デザート | Comments(0)