テレビでトマトジャムを使ったピザに出会い

どうしても食べたくなってしまい

自分なりに考えて作ってみました

トマトの甘さとアンチョビの辛さの相性が抜群です!

最近イタリアンピザに食べ飽きていたので

このピザにハマりそうです^^



f0318142_15111697.jpg


<<材料>>1枚
ピザドウ                   1枚
トマトジャム                 (トマト中3個分)
ピザ用チーズ                適量
パプリカ赤                  1個
茄子                      1個(長いタイプ)
ガーリックパウダー              適量
オリーブオイル                大2
アンチョビ                   1缶

<<作り方>>
①ピザドウを10分程230度で素焼きしておく
②茄子とパプリカを小さく切りフライパンにオイルをひき
ガーリックパウダーをかけて炒める
③ピザドウにトマトジャムを塗り野菜、アンチョビをのせ
間にチーズをのせていく
f0318142_15334555.jpgf0318142_15342874.jpg
④230度で15分焼く










普段ピザを焼くときチーズをたっぷり1袋は使うのですが

今回野菜の間にパラパラとのせていく手法でやってみたところ

チーズがいい感じに焦げてくれて

新しいタイプのピザに出会うことができました

グルメちゃんもチーズの量はこれがベストだ!

と太鼓判を押してくれました

新しいお料理に出会った時ってほんとにワクワクします

ドウの作り方はこちらを参考になさってください

ただ、お砂糖は一つまみで塩は中さじ1にかえています

こちらです ↓




トマトジャムの作り方はクックパッドの方にのせていますので

ぜひご覧ください ↓

ルクエであっという間にできますので

朝食分のジャムを作りたいなんていう時に

出来立てジャムが15分でできます

とっても便利です!!




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by venezia554 | 2014-03-30 15:56 | パン | Comments(1)

今日はとってもパンケーキの美味しいお店を紹介したいと思います

広尾の駅近の ジェイドファイブ というカフェで

パンケーキとオムレツ、ベーコン、マッシュポテトのセットを食べてきました

かかってる音楽もジャズなど大人な雰囲気で

味はアメリカン、雰囲気はフレンチといった感じ

シロップたっぷりのパンケーキに

薄~いカリカリのベーコン

ガーリックの香り豊かなちょっと焦げ目のついたマッシュポテト

ふわふわのオムレツ

そしてお得な飲み放題のアメリカンなコーヒー

もちろんミルクは牛乳です(ここが大事!)

私が以前アメリカに住んでいた頃

毎日のように通っていた

パンケーキハウスを思い出させるセット

ほんとに美味しいです!

お腹いっぱいになります

場所柄か外国人の方もいらっしゃっています

f0318142_1145960.jpg


この日は暖かかったので窓もオープンで開放的なのがいいですね

f0318142_11474952.jpg



手作りビスケットの上に乗ったエッグベネディクトも食べられるそうです

次回はぜひそれも食べてみたいですね!

f0318142_11522339.jpg



こちらのオーナーの方の紹介されたHPがありますので

ぜひご覧ください ↓

パンケーキの作り方も載っています^^


地図も載せておきますね

こちらです ↓



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2014-03-29 12:07 | カフェ | Comments(0)

トマトかけライスサラダ

今日は雨ですね

でも春らしい雨でホッコリいたします

パンジーも嬉しそうに咲いています

さて今日もトマトを使ったレシピをご紹介したいと思います

最近暖かくなりましたので

さっぱりしたライスサラダも美味しくなりました

お釜でできちゃいますので

手抜きライスサラダとでもいいましょうか^^

f0318142_11301525.jpg


<<材料>>2人前
お米                1合
鳥胸肉(皮付き)         1枚
塩                  中1
冷凍ミックスベジタル      1カップ
アボカド              1個
ルッコラ              少々
レモン汁             大2
バルサミコ酢           大1
ビネガー              大1
オリーブオイル          大2
イタリアンハーブ入り塩     小1
砂糖                大1
ホールトマト           適量

<<作り方>>
①鳥胸肉に塩中1さじをよくすりこむ
②お釜に鳥、ミックスベジタルを入れて炊く
f0318142_11414892.jpg





③出来上がったら調味料と小さく切ったアボカドを加えて混ぜ冷やす
④食べる時にルッコラとホールトマトを潰したものをかけていただく



簡単なので忙しい時にお勧めレシピです







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

[PR]
by Venezia554 | 2014-03-27 11:49 | サラダ | Comments(0)

今日も暖かくて嬉しくなってしまいます

お庭のハーブたちもグングン伸びてきました

朝起きてお庭を散歩しながら

ハーブをむしゃむしゃ

一番幸せな時間です

グルメちゃんは初の一人旅に行きました

明日帰ってきますので

何を作ろうか思案中^^

洋風にしようかそれとも和風がいいか

悩んじゃいますね~^^;

さて今朝は、かけトマ レシピコンテストに参加してみようと思い

爽やかな朝にぴったりの可愛いらしいオープンサンドを作りました

ハーブたっぷりですので身体にもとってもいいです

トマトとクミンの相性は抜群です!

噛むとパンのバターがジュワ~

爽やかなトマトとクミンが口の中で広がります

パーティーにもオススメですね

f0318142_1072347.jpg





<<材料>>二人分
サンドイッチ用パン         2枚
バター                 大2
ホールトマト             1/2こ
ロースハム              1枚
青ネギ                 少々
マヨネーズ               適量
岩塩                   適量
クミン                   適量
パセリ                  適量
ルッコラ                  適量
フェンネル                 適量
ミント                    適量

<<作り方>>
①ハムとネギはみじん切りしてマヨネーズとクミンを入れて混ぜる
②トマトはスプーンで細かく潰す
f0318142_10182357.jpg



③パンを四つ切りしてバターをフライパンで溶かしてから
焼くf0318142_10162325.jpg





④パンにハムとトマトをのせお好みで上から岩塩をパラリとかけ
お皿の真ん中にハーブを盛ったら出来上がり
お子様に食べさせる時は岩塩なしでもいいと思います

f0318142_1034403.jpg






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

[PR]
by venezia554 | 2014-03-24 10:31 | パン | Comments(0)

今日は春らしい日で嬉しくなってしまいます

さて、BRITAさんのポット型浄水器マレーラを使って

ベトナムのシジミスープを作ってみました

BRITAマクストラカートリッジは、活性炭とイオン交換樹脂の働きで、

ニオイや味に影響する物質をしっかりと除去してくれます

圧力をかけずにろ過するそうで

ほんとにまろやかでおいしいですね

シジミのスープはシンプルなので

水の味が生きてきます

それから驚いたのが濾過するスピードが早い!

これなら使いたい時にすぐ使えます

f0318142_1435658.jpg


<<材料>>二人分
水                 250cc
シジミ               150g
ホールトマトかフレッシュトマト   1個
ニョクマム             大1
塩                  小1
ディル               適量
香菜                適量

<<作り方>>
①トマトはざく切りします
②お水を火にかけ沸騰したら
香菜以外を入れて貝が口をひらいたら
最後に香菜をのせて出来上がり
f0318142_14404763.jpgf0318142_1441534.jpg









とってもやさしい味のスープ

シジミはパパさんがお味噌汁が好きでいつもキープしていたのと

お庭にディルのジャングルがありまして

香菜も暖かくなって目が出てきたので

缶詰のホールトマトを使って作ってみました

香菜のいい香りをかぐと

エスニックですね~^^



ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

[PR]
by venezia554 | 2014-03-23 14:51 | スープ | Comments(0)

お久しぶりです

今日は冬のように寒いですね

時々春らしい時もあるのですが

冬に逆戻りもしてみたりと

体調に気をつけないといけませんね

さて

レシピブログの中の今日のイチオシ朝ごはんに

生ハムとポテトのオープンサンドを載せていただきました

よろしかったらご覧くださいね

こちらです ↓







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by venezia554 | 2014-03-20 16:36 | 暮らし | Comments(0)