ブログトップ

BLT 風恵方巻き

今年の恵方は東北東だそうです

さて今年は変わった具材

サンドイッチのBLTサンド風で作ってみました

ベーコン、レタス、トマトと卵のタルタルソースが巻かれています



まずは1本で
f0318142_19502940.jpg


中はこんな感じ

f0318142_19494474.jpg


<<材料>>1本
すし飯            のり1枚分
レタス            適量
トマト             スライス3枚
玉ねぎスライス        少々
ベーコン           1枚
卵とピクルスのタルタルソース   適量
海苔              1枚

卵とピクルスのタルタルソースは卵1個にマヨネーズとピクルス、塩少々を
混ぜます

<<作り方>>
①ベーコンをこんがり焼く
②巻きすに海苔、ごはん、材料をのせ巻きます

f0318142_2052654.jpg      








我が家では大好評で

グルメちゃんも冷蔵庫(東北東にあります)に向かって

ガブリガブリと食べてくれました

ベーコンのせいかとてもお腹がいっぱいになります

日頃のお弁当にもお勧めです!




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります


 

 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村   
[PR]
by venezia554 | 2014-01-19 20:16 | 簡単日本料理 | Comments(0)

しみしみ肉じゃが

今日は簡単に作れる肉じゃがをご紹介したいと思います

だし汁を入れなくても深~いお味

お肉に下味をつけるところがミソなのです

f0318142_1953943.jpg


<<材料>>2人前
じゃがいも       大1個
人参           1/2個
玉ねぎ          小2こ又は中1こ
牛肉           150g
糸こんにゃく       100g
水             100cc
醤油            大2
酒             大1
みりん           大1
砂糖            大2
塩             少々
サラダオイル      大1  

<<作り方>>

①牛肉を細切りにして大さじ1の醤油と酒で
下味をつけるている間に玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、糸こんにゃくはざく切りにする
②鍋にオイルをひきお肉を炒めてから他の材料を入れてさらに炒める
③調味料を入れてからめてから水を入れる
④10分中火、5分弱火、火を止めてから5分じゃがいもを汁にひたし蓋を閉める


熱が冷めていくときに具材に味がしみ込んでいきます




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村        
[PR]
by Venezia554 | 2014-01-17 20:29 | 簡単日本料理 | Comments(0)

寒いですね~

そんな寒い中

六本木ヒルズのアーテリジェントスクールで行われた

大人のためのモルト&ショコラ講座に行ってきました

ウイスキーとショコラのマリアージュなんて

どんな組み合わせなんだろうと

興味深々でした

ワインとショコラというのは聞いたことがありますが

ウイスキーとは???

ポットラックインターナショナルの平田早苗さんとサントリーさんのコラボで

まだ日本で発売されていないチョコや

ウイスキーのロールスロイルなど

色々知ることができました

平田さんはショコラコンシェルジュだそうです

チョコレートの説明、試食の後にウイスキーの説明と試食

そしてどんなウイスキーにどんなチョコレートが合うのかという

マリアージュ講座

f0318142_18511463.jpg


これがシングルモルトウイスキーのロールスロイスといわれている

スコットランドのお酒

f0318142_1858129.jpg


マッカラン12年はシェリーやハチミツ、メープルの

香り、華やかでスパイシーなテイスト

平田さんのお勧めによるとベルアメールフィグヴァンルージュという

フランス産赤ワインと

セミドライいちじくを加えた香りとコクのあるビターガナッシュが

合うとのこと

他にプルーンやレーズンなどのドライフルーツも合うそうです

他にも色々ありましたが

私の一番お気に入りをご紹介したいと思います

ボウモア12年というアイラ島の海抜ゼロメートルで熟成された

ダークチョコレートのような暖かいコクのある

スモーキーなウイスキーにエスプレッソの香りいっぱいの

コンパーテスショコラティエエスプレッソが美味しかったです

またフランスのチョコレートの祭典

サロン・デュ・ショコラパリで発表された

アンリ・ルルー トラヴィアータとアンリ・ルルー イゾルデ

はさすがに美味しかったですね(手前2個)

f0318142_19162423.jpg



ウイスキーとチョコレートを寝る前にちょっといただくというのも

素敵だな~と思いました

とってもロマンチックです

この日はほんとによく眠れました

不眠の方にはお勧めです!



最後に六本木ヒルズからの夕暮れをどうぞ

f0318142_19243950.jpg






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by venezia554 | 2014-01-15 19:36 | 暮らし | Comments(0)

七草で生春巻き

明けましておめでとうございます!

今年もどうぞよろしくお願いします

旧 In bocca al lupo もよろしくお願いします


さて、今日は1月7日

そう、七草粥を食べる日ですね

ただ、毎年お粥もあきてしまったので

七草を春巻きで巻いちゃいました

f0318142_194896.jpg


食べるとやはりかなり苦いので

サニーレタスをたっぷりにして

少量混ぜるのがお勧めです

食べると食べすぎた胃がすっきりした気がします



<<材料>>3個
七草                1パック
サニーレタス           3枚
ミント                適量
スイートチリソース        大1
お酢                少々
生春巻きの皮          3枚

<<作り方>>
①春巻きの皮を水につけて柔らかくする
②野菜を巻く


この野菜を使いました
f0318142_19141675.jpg




ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by venezia554 | 2014-01-07 19:19 | サラダ | Comments(0)