相模屋さんの寄せ豆腐

最近ものすご~くハマっているお豆腐がありまして

あんまり美味しいので

ぜひ皆さんに紹介したくなりました

お値段もリーズナブル!

こちらがそのお豆腐

豆乳の中にお豆腐が浮いてます

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相模屋さんから色々な種類の寄せ豆腐が出ています

ただし、我が家では味付けはせずに

お醤油のみかけていただきます

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冷やしでも温めてもよし

ご丁寧に加熱できる容器までついています

今までこんなに美味しいお豆腐があったでしょうか?

味付けはいりません

何も足さなくても美味しいくらい

トロトロなお豆腐なんです

相模屋さんから何もいただいているわけではありませんが

個人的にお気に入りなんです

皆さんもぜひトライしてみてください

きっと病みつきになっちゃうと思います^^


それから何と11月23日、24日と東京ビックサイトにて

豆腐&大豆食品フェアがあるそうです

あの美のカリスマのエリカ・アンギャルさんもいらっしゃるとのこと

ぜひ行ってみたいですね

サイトはこちら ↓


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by Venezia554 | 2014-11-10 10:34 | お勧め | Comments(0)

我が家は家族でお茶好き

日本茶、中国茶、紅茶、ハーブティーなど

毎日何かしらお茶を飲んでいます

緑茶の中で玉露が一番好きなのですが

前から八女市に行って本当の玉露を飲んでみたいと思っていましたので

頑張って行ってみました

ほんとに山奥

ただ、2年前の土砂崩れの傷跡がまだ残っていて

道路にも大きな岩があったり

崖崩れの補修

川の中の工事など

細い道をドキドキしながら登っていくと

こじんまりした茶畑が見えてきました

本当は段々畑や広大な茶畑があったそうですが

土砂崩れでやられてしまい

廃業に追いやられた方々もいらっしゃるとのこと

最近の自然の猛威は凄まじいです

京都にも卸している星野村の玉露

何とか元のように戻って欲しいと願うばかりです

この日も雨模様で山の中を霧が駆け抜けていました

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この山を登って行くと茶の文化館があります

ほんとに頂上にあります

ここで、正真正銘の

星野伝統本玉露 しずく茶

をいただいてきました

飲んだ感じ、お茶というよりもお茶のエキスといったほうがいいと思います

一滴、一滴 味わっていただきます

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ほとんどお湯が入ってないのにお気づきでしょうか?

何とお茶の葉が浸るくらいに45度のぬるま湯を20ml静かに注ぎ入れ

90秒待ち、茶碗の蓋をずらしながら

一滴、一滴と飲むのです

すると甘くて濃いいエキスが落ちてくるのです

もう感動してしまいました

二煎目、三煎目は60度でいただきます

いずれにしても温度が低いです

今まで温度が高すぎ、お湯の量の多すぎで

せっかくのお茶が美味しくなかったんですね

これで謎は解けました

東京に戻ってからは、同じ玉露を最高の味で楽しませてもらっています^^

温度は低く、お湯の量は少なく

皆さんもぜひ試してみてください!

同じ場所にお茶を使ったお料理をだしているお食事処があり

茶粥をいただいてきました

柔らかくて甘い茶粥と田舎料理

心から満足いたしました

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皆さんもぜひ星野村の玉露を買って

星野村の復活に貢献していただけますと嬉しいです

こちらに案内が載っています ↓




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by Venezia554 | 2014-08-20 17:19 | お勧め | Comments(0)

暑いですね~^^:

先日パパさんと前から行きたかった

Mamma Luisa's Table という北イタリア地方の料理を食べさせる

レストランに行ってきました

あまりの美味しさに感動の嵐でした

イタリア人の方がオーナーで日本人のシェフといっしょに作られています

たまたま、NHKのイタリア語講座で拝見したのですが

お母様の作っていらした料理を再現されていると話されていました

時々お店の外からのぞいてはいたものの

なかなか行くチャンスがありませんでしたが

お袋の味というキーワードに惹かれまして行ってきました

スパゲッティランチ(1600円)をお願いしましたが

オリーブオイルと生クリームの味が極めつけでした

どんなオリーブオイルですか?と訪ねたところ

業務用だそうです

やはり、市販されているのとは違うのですね

少し塩辛いと感じましたが

やはりローマで食べた時も同じように塩が効いていたので

本当のイタリアンは塩気が濃いいのかもしれません

赤ワインといただけば抜群に合いますね

この冷たいカボチャのスープが甘くて美味しかったです!

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このパスタもパスタの質が本当のイタリアのアルデンテパスタですし
お肉も柔らかく、生クリームの濃厚な味、すりおろしたばかりのチーズ
フレッシュなオリーブオイル
どれをとっても最高ランクの質だというのがわかります

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お店はこんな感じ

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手作りのレモンジャムを試食させていただきましたが

レモンの濃厚な香りが素晴らしかったです

広島のレモンを使っているそうで

私も広島レモンのファンですので納得いたしました^^

お店には看板犬のジーノちゃんがいて

何だかまるでイタリアに旅行にいったかのような雰囲気のお店です

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イタリア語を勉強なさってる方はぜひオーナーさんに

イタリア語で話しかけてみてください

答えてくださいますよ^^

マンジャーレ!!

レストランのフェイスブックのアドレスを載せておきますね




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by Venezia554 | 2014-08-11 20:44 | お勧め | Comments(0)