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「小さい春、み~つけた!」

まだまだ寒いですね

昨日はあまりに寒くて毛布にくるまったまま動けませんでした

そんな時は

暖かスープがいいですね

ちりめんキャベツことサボイキャベツが手に入ったので

さっそく作ってみました

ベーコンとキャベツで作る簡単なスープ

お勧めです

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<<材料>>2人分
ちりめんキャベツ              1/4個
マッシュルーム               4個
ベーコン薄切り               2枚
白いんげん水煮              115g
コンソメ                    1個
イタリアンハーブ              少々
塩、コショウ                  少々
粉チーズ                   少々
水                       450cc

<<作り方>>
①細切りしたベーコンをよく炒めてから
ざく切りした、キャベツ、きのこ、コンソメ、
水を入れて15分程中火で煮る
途中で弱火にする

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②10分程煮たら、豆を入れてさらに煮込む


③最後に塩、コショウで味を整えてからお皿に盛り、チーズをかける



ベーコンから油が出るのでオイルを使っていません

ちりめんキャベツはとても厚みがあり、食べがいがあります

味も甘くて満足感があるので

ダイエットにもお勧めです





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by Venezia554 | 2017-03-03 15:44 | スープ | Comments(0)

お正月食べ過ぎたせいか

何だか胃がもたれるような

七草粥など食べるといいのでしょうが

今回は蓮根と余ったお餅を使って

免疫力アップのスープを作ってみました

餅と蓮根は少量のオリーブオイルで揚げてみました

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<<材料>>
コンソメパウダー           2.5g
蓮根スライス             1枚
餅                    細切り1本
細ネギ                 少々
オリーブオイル            大2

<<作り方>>
①蓮根は薄切り、餅はダイス切りする
②フライパンにオリーブオイルを入れ火を強くして
蓮根と餅を揚げる
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③カップにコンソメとお湯を入れ、そこに2を入れネギを散らす


餅を小さく切って揚げるとふわふわな食感になりますよ^^


スープを飲んでいると何だかほっこりいたします


以前のレシピの七草の生春巻き巻きもよかったら見てみてくださいね ↓




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by Venezia554 | 2016-01-15 10:47 | スープ | Comments(0)

さて、今日は乾物でイタリアンということで

大正金時豆と糸寒天を使って

豆スープを作ってみました

柔らかく煮たトロトロの豆スープとローズマリーのいい香りのするスープ

寒天も入っていますので

腸のお掃除までできるすぐれものです

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<<材料>>4人分
大正金時豆                 200g
サラダ用寒天                4g
玉葱                     (中)1個
スープセロリ                1本
ローズマリー(乾燥)            大1
ニンニク                   1片
胡椒                      少々
塩                        小1
コンソメ                    大1
オリーブオイル                大4
水                       適量

<<作り方>>
①豆は夜たっぷりの水につけておく
②玉葱はみじん切り、スープセロリはざく切りして
お鍋に大2のオリーブオイルを入れ炒める
③その間に豆の半分をミキサーでペースト状にし、寒天をぬるま湯につけ入れる
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④②が炒まったらペースト状とまるままの豆と胡椒を入れ水をひたひたまで入れる
30分ほど煮る(水は継ぎ足していってください)
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⑤フライパンにオリーブオイル大2をひき
押してざく切りしたニンニクとローズマリーを入れ炒めて香りをだす
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⑥スープを味付けして⑤を入れてかき混ぜる              



イタリアでは豆スープにパスタを入れることが多いようですが

ぬるま湯に浸した糸寒天、侮れません

柔らかくとても美味しくいただけます!





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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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by Venezia554 | 2015-05-02 10:03 | スープ | Comments(0)

冬になると食べたくなるあったかレシピ

それはオニオングラタンスープ

飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ

冷えた身体もポカポカになります^^

今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました

冬のネギってとっても甘いんですよね

お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください

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<<材料>>2人分
玉葱(大)                   1個
下仁田ネギ                  1/2本
オリーブオイル                大2
バター                     大1
バケット                    2枚
コンソメ                    大1
胡椒                     少々
ピザ用チーズ                適量
水                       400cc

<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
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③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
230度のオーブンで20分焼く
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お鍋の内側が段々茶色になってきますが

そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね



チーズがトロ~

バゲットがスープをしっかりすいこんでいます!


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by Venezia554 | 2015-01-05 14:00 | スープ | Comments(0)

エスニックスープ

BRITAの美味しいお水で

クレソンたっぷり、ニョクマムの香り豊かなスープを

作りました

今日は韓国の春雨が家にあったので使いましたが

細い中国の春雨でも大丈夫です


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<<材料>>3人分
ひき肉             300g
香菜              適量
塩                中1
胡椒               少々
水                大2
片栗粉             大1
乾燥小エビ          ひと握り

春雨              30g
茹でた筍           50g
クレソン            ひと房
エリンギ             1本
香菜               少々
お酒               大1
水                1リットル
鳥スープの素         1袋
ニョクマム            大2

<<作り方>>
①小エビをみじん切りして、水を入れてよく混ぜたひき肉
に入れさらに混ぜ塩、胡椒、片栗粉を入れて混ぜる
②春雨をお湯で柔らかくする
③お水が沸騰したら鳥スープの素を入れ
ひき肉を丸めながら入れていく
④茸、筍、クレソン、はるせめ、お酒を入れ、少し煮る
⑤最後に香草をのせる



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BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ

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by Venezia554 | 2014-04-09 19:42 | スープ | Comments(0)

今日は春らしい日で嬉しくなってしまいます

さて、BRITAさんのポット型浄水器マレーラを使って

ベトナムのシジミスープを作ってみました

BRITAマクストラカートリッジは、活性炭とイオン交換樹脂の働きで、

ニオイや味に影響する物質をしっかりと除去してくれます

圧力をかけずにろ過するそうで

ほんとにまろやかでおいしいですね

シジミのスープはシンプルなので

水の味が生きてきます

それから驚いたのが濾過するスピードが早い!

これなら使いたい時にすぐ使えます

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<<材料>>二人分
水                 250cc
シジミ               150g
ホールトマトかフレッシュトマト   1個
ニョクマム             大1
塩                  小1
ディル               適量
香菜                適量

<<作り方>>
①トマトはざく切りします
②お水を火にかけ沸騰したら
香菜以外を入れて貝が口をひらいたら
最後に香菜をのせて出来上がり
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とってもやさしい味のスープ

シジミはパパさんがお味噌汁が好きでいつもキープしていたのと

お庭にディルのジャングルがありまして

香菜も暖かくなって目が出てきたので

缶詰のホールトマトを使って作ってみました

香菜のいい香りをかぐと

エスニックですね~^^



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BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
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by venezia554 | 2014-03-23 14:51 | スープ | Comments(0)