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最近暑いのか涼しいのかわからないお天気に少々疲れ気味です

皆さんはおかわりありませんか?

さて今日はレシピブログにて

明治北海道十勝フレッシュ100を12本もいただきまして

大感激であります

生クリームって本当に美味しいですよね^^

さっそく前からやってみたかった

バター作りに挑戦してみました

ただ容器に入れてシャカシャカ振るだけなんです

明治の新鮮なミルクですので

フランス製のバター以上の素晴らしい味にしあがりました

バターと水分に分離して

バターミルクもできましたので

パンケーキに使ってみようかと思っています

真っ白なバター 素敵ですね!

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<<材料>>
生クリーム            200ml
塩                 小1/2

<<作り方>>
①タッパーに入れて音がしなくなるまで
10分程度ひたすらシェイクする
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②音がしなくなってしばらくすると急に水の音がしてきますので
蓋をあけてざるなどで水分とバターを分ける
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③スパチュラのようなものでよ~くバターの水分を絞る



塩分はお好みで調節してくださいね




こちらがいただいた生クリームです

まるでボーリングのピンのよう

ありがとうございます!

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by Venezia554 | 2015-09-04 13:25 | 手作りバター | Comments(0)