簡単に玄米炊けました

最近血糖値の上昇を抑えるために

黒いものを食べるようにしています

玄米、ライ麦、胚芽パンなど

ただ、玄米って1日水に浸したり面倒ですよね

そこでクックパッドで探したところ

himi2001 さんの玄米の炊き方、2度炊きがすごくて

30分ほど土鍋で玄米1合が炊けました

さっそくつくれんぽしました

秋田地方に江戸時代から伝わる炊き方だそうです

今回全くの無農薬の玄米を手にいれましたので

安心していただけます

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皆さんもよかったら作ってみてくださいね



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by Venezia554 | 2015-09-10 11:33 | 玄米料理 | Comments(0)

玄米でファヒータロール

最近玄米料理に凝っていますが

玄米でメキシカンに挑戦しました

玄米はどんな料理とも相性がいいように思えます

グルメちゃんもうまい!と誉めてくれました^^

ファヒータロールにはもちろん香菜を添えて

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<<材料>>1本
玄米                   1パック
ささみ                   1本
酒                     大1
タコシーズニング             大1
塩                      少々
サルサ                   適量
アボカドスライス             4枚
レタス                    1枚
香菜                    少々
胡麻                    少々
海苔                    1枚

<<作り方>>
①ルクエにささみと大1の酒を入れ600wで2分ほど加熱してから
割いてタコシーズニングと塩で味付けする
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②ラップを敷きそこに玄米を広げ海苔をのせ
レタス、ササミ、アボカド、香菜、サルサをさらにのせ巻く
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③全体に胡麻をふりかけ切る


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ありきたりの味に飽きた方にお勧めです

スパイスのパンチの効いた味付けはやみつきになっちゃいます ^0^



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by Venezia554 | 2015-07-05 23:44 | 玄米料理 | Comments(0)

今日は玄米でカルフォルニアロールを作ってみました

白米のロールよりも腹持ちがよく

1本食べるとお腹いっぱいになります

もちもちしていてもち米のようです

こんなに美味しいのなら

ダイエットされている方にもお勧めです!

添えているレタスと紫蘇は我が家の庭からの摘みたてです(^_-)-☆

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<<材料>>1本
玄米                1パック(160g)
すし酢               適量
海苔                1枚弱
カニカマ              3本
レタス                1枚
きゅうり細切り           少々
アボカド               3枚
マヨネーズ              少々
胡麻                 少々

<<作り方>>
①1分ほど600wのレンジで温めた玄米に市販のすし酢をかけ混ぜる
②ラップに玄米を広げ海苔にマヨネーズをかけ具をのせる
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③クルクルと巻き、最後に胡麻をふりかけ切る




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by Venezia554 | 2015-06-14 09:21 | 玄米料理 | Comments(2)

最近血糖値が高くなってきたため

白米より玄米をなるべく食べるようにしています

毎日の運動と糖分制限

白米100gには角砂糖9.3個分も糖分が含まれているそうです

私の大好きなうどんには角砂糖12.5個分も!!!

聞いただけで怖くなっちゃいます

お砂糖だけがいけないわけではないみたいです @0@

ということで

玄米を美味しく食べれるよう最近は玄米ロールにはまってます

(玄米だと白米に比べて血糖値の上がり方が緩やかになるそうです)

野菜もたっぷり食べられますし

とても美味しいです^^

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<<材料>>1本
玄米                  1パック
スモークサーモン           3枚
クリームチーズ            1パック
胡麻                  適量
ロケット                適量
海苔                  1枚弱
リーフレタス              適量
はつか大根              少々

<<作り方>>
①ラップを敷き、玄米を広げ海苔をのせてから
具をのせてから巻く
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②巻きおわったら胡麻を回りにつける





下にひいたレタスで巻いて食べるとさらにヘルシーです

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by Venezia554 | 2015-06-13 10:39 | 玄米料理 | Comments(0)

今日は市販されている玄米ご飯のパックを使った

時短朝食をご紹介したいと思います

すでに調理済みの玄米ですからすぐに使えます

忙しい朝もパッパと作っちゃいます

玄米を使って玄米ロールを作ってみました

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<<材料>>2人前
玄米パック(160g)           1パック
ささみ                    1本
オリーブオイル              大1
レモン汁                  大1
塩                      適量
酒                      大1
ルッコラ                   適量
アボカド                   5枚
マヨネーズ                 適量
海苔                    1枚弱
胡麻                    適量
キウイ                    1個

<<作り方>>
①ルクエにささみと酒を入れて600wで2分加熱する
②火が通ったらほぐしてオイル、レモン、塩でしっかり味付けする
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③玄米パックを50秒ほど加熱する
④まず台にラップを敷き、ご飯、ご飯と同じ大きさの海苔
マヨネーズ、ルッコラ、アボカド、ササミをのせてから巻く
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⑤1.5センチくらいに切ってお皿にのせ、上から胡麻をふりかける


ササミにしっかり味をつけるのがポイントです!

あっという間にできちゃうのにすごく美味しいんです ^0^

トマトジュースを添えてどうぞ

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by Venezia554 | 2015-05-27 16:58 | 玄米料理 | Comments(0)