ブログトップ

湯葉でカネロニ~

おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト参加中

さて今日は何と日本の乾物を使ってイタリアンに挑戦してみました

物凄い数の乾物と日高良実著「おうちで乾物イタリアン」の本を

レシピブログさんからいただきましたが

ダンボールひと箱の乾物

すごいです!@0@

色々な乾物がありましたが

今回、湯葉を使ってカネロニを作ってみました

本当は筒状のパスタを使って中に具を詰めるのですが

湯葉で巻いたらどうなるのかな~と興味深々で巻いてみたら

あんまり美味しくて驚いてしまいました

多少しこしこと歯ごたえはありますが

きちんと具を巻くことができます

これから湯葉巻きを色々なお料理で

使ってみようかと思いました

f0318142_21143912.jpg



<<材料>>6本
合い挽きひき肉             100g
ほうれん草                100g
水切りヨーグルト             100g
湯葉                    6枚
トマトの水煮                1缶
ピザ用チーズ               適量
パルメザンチーズ            少々
胡椒                    少々
塩                      小1
ナツメグ                   少々
コンソメ                   大1/2

<<作り方>>
①フライパンでひき肉とみじん切りしたほうれん草を炒め
塩とコンソメとナツメグで味付けしてから水切りヨーグルトを入れて混ぜ炒める
f0318142_21305797.jpg



②湯葉を水にくぐらせ3分待つ
③湯葉に大さじ2杯くらいの具をのせ手前から巻く
f0318142_21315552.jpg
④グラタン用のお皿に3本のせ上から1/2缶のトマトをかけて
f0318142_21322837.jpg
チーズをパラパラとかけて230度のオーブンで15分から20分焼く



カネロニの中はこんな感じ

f0318142_21353781.jpg





今回こんなに乾物をいただきました!ありがとうございます!!

f0318142_21382759.jpg






ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

[PR]
by Venezia554 | 2015-04-24 21:43 | パスタ | Comments(0)

うにスパゲッティ

やっと春らしくなってきましたね

先日雪が降った時は本当に寒く震えていました

4月に雪なんて驚きですね @0@

今日は大好きなウニを使ってパスタを作ってみました

ヤマキさんの白だしと味の素さんのオリーブオイルで

最高の和風スパが出来上がりました!

f0318142_14232986.jpg


<<材料>> 一人分
生うに                  50g
アボカド                 1/2個
白菜の花                 1つ
唐辛子                    1つ
ニンニク                   1片
胡椒                     少々
オリーブオイル               大2
白だし                    大1
塩                      大1
スパゲッティ                100g

<<作り方>>
①お湯に大1の塩を入れて茹でる
②フライパンにあぶらをひき、種を抜いた唐辛子を入れ
黒くなるまで焼きみじん切りにしたニンニクを入れ炒め
唐辛子をぬく
f0318142_1435916.jpg





③スパゲッティ、ウニ、角切りしたアボカドを入れ炒める
f0318142_14355820.jpg





④白だしと大2のスパゲッティのゆで汁を入れて混ぜたらすぐ火を止める
⑤お皿に盛り、白菜の花をのせる


こちらが今回いただいた調味料です

ありがとうございます!

f0318142_14374584.jpg




ゆで汁を入れると美味しさが増しますよ~^^

f0318142_14401482.jpg








ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by Venezia554 | 2015-04-12 14:44 | パスタ | Comments(0)

暑いですね~^^;

皆さん、夏バテされてませんか?

先日、クックパッドニュースに

シジミ、梅干、すだちでスパゲッティが紹介されました

こんな暑い日にぴったりですので

ぜひ、食べてみてください

こちらです ↓


レシピ



今日テレビで腸のためのスムージを紹介していたので

作ってみました

これで夏バテにも勝てるかな?

f0318142_16275984.jpg


<<材料>>
モロヘイヤ       20枚
バナナ          1本
キウイ          1個
水             200cc

ジューサーで混ぜるだけです







ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります




にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
[PR]
by venezia554 | 2014-08-18 16:32 | パスタ | Comments(0)