マイガーデンのパクチーを使って
にほんブログ村
ベトナムのバインミーサンドイッチを作りました
マヨネーズを使わないサンドイッチ
パクチーとニョクマムの香りのする
クセになる味
特に今回はレモングラスティーで作った鳥のササミが
簡単で美味しくて
ぜひ皆さんに食べていただきたいです!
材料 二人分
バタール 小2本 (柔らかいフランスパンがお勧め)
にんじん 少々
大根 150g
パクチー たっぷり
ささみ 2本
レモングラスティーバック 1つ
レタス 少々
A 唐辛子 小1本
ニンニク 小1片
ニョクマム 大1
レモン汁 大1
砂糖 大1.5
B スイートチリソース 少々
作り方
1大根を柏子木切り、にんじんを千切り、ニンニクを擦り、唐辛子を小口切りする
2Aに野菜を入れて軽く揉む
3 100ccのお湯でレモングラスティーを作る
4ささみをフォークで刺して、塩、胡椒して3をかけて600Wで2分加熱して3分ほど蒸らす
5ササミをほぐして2に入れて少しつけておく
6軽くトーストしたパンにレタス、5を入れてBをかけて、パクチーをたっぷり乗せる
レモングラスでお肉を蒸すといい香りになり、臭みも取れます
レモングラスってとても爽やかでお茶も飲むとリラックスできますし
アロマオイルを湯船に入れるとまたまたリラックスできます
バンコクに遊びに行くと
どこからかレモングラスの香りがしてくるんですよね
いつになったらタイに遊びに行けるのでしょうか?・・・
バインミーはベトナムですがレモングラスはどちらの国でもよく使われていますので
アジア気分を味わえます
YouTubeに載せましたのでよろしかったらご覧ください
ブログランキングに参加しています
クリックしていただけますと励みになります
にほんブログ村
by Venezia554
| 2022-05-22 17:00
| パン
|
Comments(0)