すっかり秋らしくなってきました
今から、ご飯もお酒も美味しい季節になってきますね^^
さて、「おうちのみ大使」9月のテーマは
秋の味覚で絶品おつまみです
今日は秋ナスを使ってみました
茄子の上に一日かけて取った昆布のジュレをかけているので
野菜と海の香りの両方で
季節を感じながら、焼酎なんぞといただきますと絶品です!
<<材料>>
茄子 1本
アンチョビペースト 大1
胡椒 少々
オリーブオイル 大1
昆布 3センチ角 3枚
水 180cc
塩 小1
ゼラチン 5g
湯 50cc
<<作り方>>
①昆布を一日水につけて出しを取る
②沸かしたお湯にゼラチンを入れよく混ぜてから塩を加え、
昆布水と合わせて冷蔵庫で固まるまで冷やす
③ナスを1センチ角の角切りし、5分ほどあく抜きする
④フライパンにオイルを入れナスをよく炒めて、胡椒とアンチョビを入れさらに炒める
⑤上からジュレをかける
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さて、「おうちのみ大使」9月のテーマは
秋の味覚で絶品おつまみです
今日は秋ナスを使ってみました
茄子の上に一日かけて取った昆布のジュレをかけているので
野菜と海の香りの両方で
季節を感じながら、焼酎なんぞといただきますと絶品です!
茄子 1本
アンチョビペースト 大1
胡椒 少々
オリーブオイル 大1
昆布 3センチ角 3枚
水 180cc
塩 小1
ゼラチン 5g
湯 50cc
<<作り方>>
①昆布を一日水につけて出しを取る
②沸かしたお湯にゼラチンを入れよく混ぜてから塩を加え、
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③ナスを1センチ角の角切りし、5分ほどあく抜きする
④フライパンにオイルを入れナスをよく炒めて、胡椒とアンチョビを入れさらに炒める
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by Venezia554
| 2017-09-12 09:50
| おつまみ
|
Comments(0)