銀杏たっぷり鳥肉の中華炒め

すっかり秋らしくなりました

恒例の銀杏拾いに有栖川公園に行ってきました

物凄い数の銀杏が落ちていますが

誰も拾う人もおらず

袋にいっぱい詰め込みました

家についたら早速実を取って種だけにします

匂いとの戦いです^^;

後は、水で綺麗に洗って乾かします

今回は銀杏をたっぷり使って手羽こま肉と一緒に炒めました

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<<材料>>2人分
手羽こま肉              200g
生姜                  1片
太ネギ                 5センチくらい
甘長とうがらし            2本
パプリカ                1/2
玉ねぎ                 1/2
生椎茸                 2個
銀杏                   10個
片栗粉                 大1
塩                    一つまみ
胡椒                   少々
醤油                   中1
みりん                  大1
砂糖                   小1
ごま油                  中1
水                    大1
サラダオイル             大2

<<作り方>>
①鳥肉を一口大に切り、塩、胡椒、片栗粉をまぶす
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②銀杏を新聞紙で包み、レンジ600wで1分加熱して皮をむく
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③野菜と椎茸を小さく切る
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④フライパンにオイルをひき、刻んだ生姜とネギ、鳥肉を炒める
⑤皮に焦げ目がついてきたら野菜と椎茸を入れて炒め
水を入れて1分ほど蓋をして、お肉に火が通るのを待つ
⑥最後に銀杏を入れて、調味料を入れて味付けする


銀杏を食べているともうすぐ寒い冬がやってくるんだな

と染みじみ感じてきます

皆さんも銀杏拾いに行ってみませんか?

帰りにお天気お兄さんの木村拓也さんにお会いしました

人力車を引っ張っていらしたのですぐわかりました

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by Venezia554 | 2016-10-12 22:36 | 鳥肉料理 | Comments(0)