人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春筍の味噌漬け

最近、あちこちで筍が出始めましたね

茹でたての筍をお味噌につけて

おつまみを作ってみました

軽く焼いて焦げ目をつけたので

香ばしい香りと、かぐわしい味噌の味がよく合います

焼酎の水割りを添えていかがでしょう

春筍の味噌漬け_f0318142_1691131.jpg


<<材料>>3人分
湯で筍              1本
味噌                大4
みりん               大2
砂糖                大2

<<作り方>>
①筍を薄切りする
②波型フライパンで筍を軽く焼く
③ビニール袋に調味料と筍を入れ一晩つける
春筍の味噌漬け_f0318142_16204781.jpg






長い時間つければつけるほど味が濃くなり

佃煮のようになっていきます

私は一晩くらいの味加減が好きです


お酒に合いますよ~






にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2015-04-18 16:24 | 野菜 | Comments(0)