人気ブログランキング | 話題のタグを見る

下仁田ネギ入りオニオンスープ

冬になると食べたくなるあったかレシピ

それはオニオングラタンスープ

飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ

冷えた身体もポカポカになります^^

今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました

冬のネギってとっても甘いんですよね

お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください

下仁田ネギ入りオニオンスープ_f0318142_13354310.jpg


<<材料>>2人分
玉葱(大)                   1個
下仁田ネギ                  1/2本
オリーブオイル                大2
バター                     大1
バケット                    2枚
コンソメ                    大1
胡椒                     少々
ピザ用チーズ                適量
水                       400cc

<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
下仁田ネギ入りオニオンスープ_f0318142_1353271.jpg
③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
230度のオーブンで20分焼く
下仁田ネギ入りオニオンスープ_f0318142_1354582.jpg






お鍋の内側が段々茶色になってきますが

そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね



チーズがトロ~

バゲットがスープをしっかりすいこんでいます!


下仁田ネギ入りオニオンスープ_f0318142_13514298.jpg








ブログランキングに参加しています

クリックしていただけますと励みになります



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
by Venezia554 | 2015-01-05 14:00 | スープ | Comments(0)