下仁田ネギ入りオニオンスープ

冬になると食べたくなるあったかレシピ

それはオニオングラタンスープ

飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ

冷えた身体もポカポカになります^^

今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました

冬のネギってとっても甘いんですよね

お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください

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<<材料>>2人分
玉葱(大)                   1個
下仁田ネギ                  1/2本
オリーブオイル                大2
バター                     大1
バケット                    2枚
コンソメ                    大1
胡椒                     少々
ピザ用チーズ                適量
水                       400cc

<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
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③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
230度のオーブンで20分焼く
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お鍋の内側が段々茶色になってきますが

そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね



チーズがトロ~

バゲットがスープをしっかりすいこんでいます!


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by Venezia554 | 2015-01-05 14:00 | スープ | Comments(0)