冬になると食べたくなるあったかレシピ
それはオニオングラタンスープ
飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ
冷えた身体もポカポカになります^^
今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました
冬のネギってとっても甘いんですよね
お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください
<<材料>>2人分
玉葱(大) 1個
下仁田ネギ 1/2本
オリーブオイル 大2
バター 大1
バケット 2枚
コンソメ 大1
胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
水 400cc
<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
230度のオーブンで20分焼く
お鍋の内側が段々茶色になってきますが
そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね
チーズがトロ~
バゲットがスープをしっかりすいこんでいます!
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それはオニオングラタンスープ
飴色に炒めた玉葱と焼きたてバゲットにチーズ
冷えた身体もポカポカになります^^
今日は今が旬の甘~い下仁田ネギも加えました
冬のネギってとっても甘いんですよね
お鍋だけでなく、スープにもぜひ使ってみてください
<<材料>>2人分
玉葱(大) 1個
下仁田ネギ 1/2本
オリーブオイル 大2
バター 大1
バケット 2枚
コンソメ 大1
胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
水 400cc
<<作り方>>
①玉葱とネギを薄切りする
②お鍋にオイルとバターを入れ飴色になるまでじっくり炒める(約15分)
③水とコンソメ、胡椒を入れ煮立てアクを取る
④器にスープ、バゲット、チーズをたっぷりのせて
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お鍋の内側が段々茶色になってきますが
そこが旨みですのでしっかりこそげ落として入れてくださいね
チーズがトロ~
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by Venezia554
| 2015-01-05 14:00
| スープ
|
Comments(0)